Дайджест ЦИПР
31 мая - 06 июня 2025
Экономика данных
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии конференции «ЦИПР» в Нижнем Новгороде
3 июня 2025 года в Нижнем Новгороде председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров, заместитель председателя Правительства Дмитрий Григоренко, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров и другие официальные лица. «Необходимой технологической основой для цифровой трансформации экономики является сильная информационно-технологическая отрасль. В России этот сектор уверенно укрепляется. С 2022 года объём продаж отечественных ИТ-решений и услуг увеличился почти вдвое, достигнув 4,5 триллиона рублей. Доля индустрии в валовом внутреннем продукте прибавила свыше трети, составив 2,4 процента. ИТ-компании интенсивно наращивают инвестиции в собственное развитие, в том числе закупают оборудование, расширяют вычислительные мощности. Их вложения в основной капитал выросли в 2,5 раза за трёхлетку и превысили по итогам прошлого года 800 миллиардов рублей. В отрасль приходят новые кадры. Сейчас в этом бизнесе трудится уже почти миллион человек — на 50 процентов больше, чем в 2022-м», — отметил в своем выступлении председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
ИсточникМихаил Мишустин предложил участникам центров компетенции создавать консорциумы для импортозамещения
Председатель правительства Михаил Мишустин в ходе ЦИПР-2025 предложил компаниям-участникам (заказчикам) индустриальных центров компетенции (ИЦК) создавать консорциумы для создания сложных IT-решений, предназначенных для замены иностранных продуктов. В частности, для замены ERP-системы германской SAP, ушедшей с российского рынка. В частности, Мишустин предложил «Фармстандарту» и «Северстали» (входят в разные ИЦК - ИФ) совместно поучаствовать в формировании решения для замены ПО SAP. В том числе изучить опыт «Российских железных дорог» (РЖД) и «1С», которые совместно создают систему управления ресурсами (СУР), предназначенную для замены SAP в РЖД.Кроме того, по мнению Мишустина на базе ИЦК надо организовать составление для каждого сектора карты типовых управленческих и производственных процессов и дать компаниям-разработчикам возможность без ограничений использовать эту информацию. Мишустин поручил Минцифры проработать совместно с ИЦК предложения по запуску единой платформы обеспечения доступа разработчиков ко всем дата-сетам промышленной информации и указал на необходимость расширение участие ИЦК в деятельности цифровых кафедр (организованы более чем в 100 вузах). В последнем случае речь идет об участии ИЦК в разработке учебных программ для студентов по использованию тех или иных решений в конкретных отраслях.
ИсточникМихаил Мишустин призвал к синергии центров компетенций в нефтегазовой сфере
Синергия индустриальных центров компетенций в нефтегазовой сфере с аналогичными центрами в химической и металлургической отраслях была бы полезна, считает глава правительства РФ Михаил Мишустин. Премьер во вторник принимает участие в пленарном заседании конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. Глава «Газпром нефти« Александр Дюков в ходе пленарной сессии рассказал о разработках и решениях компании в цифровой сфере. «Вы сказали о двух очень важных моментах - о создании, в том числе, открытых платформ, автоматизированных систем управления производством и о техническом проектировании, - которые нужно решать… Мне кажется, что синергия индустриальных центров компетенций, в частности, вашего, с химическим и с металлургическим могла бы быть очень важной», - отметил Мишустин, обращаясь к главе «Газпром нефти».
ИсточникВ РФ готовится к запуску подтверждение возраста по биометрии при покупке товаров
Сервис для подтверждения возраста при помощи биометрических данных при покупке товаров готовится к запуску в России. Об этом журналистам сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко на полях конференции ЦИПР-2025.
«В России готовится к запуску сервис подтверждения возраста по биометрии. В ближайшие месяцы он появится в вендинговых аппаратах. Там его можно будет использовать для покупки энергетических напитков», — сказал вице-премьер. Он пояснил, что в настоящее время реализация энергетических напитков в вендингах невозможна, поскольку с 1 марта 2025 года действует запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, а для соблюдения этого требования необходим надежный механизм возрастной верификации, исключающий покупку энергетиков детьми и подростками. Таким решением, по словам Григоренко, станет биометрическая идентификация.
ИсточникНа конференции ЦИПР наградили финалистов IT-олимпиады для школьников
Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Сбербанка Герман Греф вручили награды победителям международной ИТ-олимпиады для школьников по искусственному интеллекту и кибербезопасности на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). «Награждение финалистов ИТ-олимпиады неслучайно сегодня проходит на «ЦИПРе». На выставке мы увидели передовые цифровые решения. Но за всеми этими разработками стоят люди. Чтобы ИТ-отрасль в России развивалась, необходимы в первую очередь высококвалифицированные кадры… За последние пять лет нам уже удалось увеличить число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям в 2,5 раза. Более 230 тысяч студентов получили квалификацию по ИТ-профилю. В рамках нацпроекта «Экономика данных» мы запускаем новые программы подготовки специалистов по микроэлектронике, робототехнике и искусственному интеллекту, беспилотным системам», — заявил Григоренко.
ИсточникДмитрий Григоренко оценил вклад IT-отрасли в российскую экономику в 2024 году
Вклад IT-отрасли в экономику России по итогам 2024 года составил 6%, а на каждый вложенный рубль господдержки получено 2 рубля в виде налоговых поступлений, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко по время презентации результатов мониторинга IT-отрасли по итогам 2024 года на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). «Вклад в IT-отрасли в ВВП России по валовой добавленной стоимости составил 6%. Это кратно больше ранее представленных оценок, потому что они не включали данные по крупным технологическим компаниям с непрофильным ОКВЭД… На каждый вложенный рубль господдержки получено 2 рубля в виде налогов», - сказал Григоренко, комментируя итоги 2024 года. Он также впервые представил модель оценки отрасли. «Мы представили подход, основанный на ведомственных данных по аккредитованным IT-компаниям. Он верифицирован бизнесом и профильными институтами», — добавил вице-премьер.
ИсточникРостехнадзор провел сессию по цифровизации промышленной безопасности на конференции ЦИПР-2025
Ростехнадзор провел деловую сессию по цифровизации в области промышленной безопасности в рамках деловой программы конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) в Нижнем Новгороде. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Ростехнадзора Станислав Корчивой, начальник Управления информатизации Ростехнадзора Инна Кондратюк, представители Волжско-Окского управления Ростехнадзора, директор Учебно-методического центра Ростехнадзора Антон Слободчиков, член научно-технического совета Ростехнадзора Владислав Тихоновский и представители разработчиков отечественного программного обеспечения. Инна Кондратюк отметила ключевые моменты оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности Службы, в частности переход на цифровые форматы оказания государственных услуг, использовании Единого портала государственных и муниципальных услуг и личного кабинета субъекта надзора для взаимодействия с Ростехнадзором. Обсуждалось внедрение систем дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов, благодаря которым ведомство и эксплуатирующая организация будут владеть полной информацией об объектах, иметь инструменты для своевременной оценки рисков, для их снижения и предупреждения аварий.
ИсточникИндустрия
Нижний Новгород примет ЭКГ-форум ответственного бизнеса «СО.ЗНАНИЕ»
16-17 октября 2025 года в столице Приволжского федерального округа состоится ЭКГ-форум ответственного бизнеса «СО.ЗНАНИЕ», возникший как объединение двух площадок: ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» и ЭКГ-форума ответственного бизнеса. Перезапуск позволит усилить позиции мероприятия как одного из главных событий в повестке устойчивого развития, объединяющего ключевых представителей бизнеса и государства, – об этом объявили в ходе сессии на конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде. Поддержка ответственного бизнеса – одна из приоритетных задач Правительства, о чем заявляет Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркивает, что необходимыми мерами являются повышение заработной платы, улучшение условий труда и социальных пакетов для работников.
ИсточникСбербанк и ФНС будут вместе развивать ИИ-технологии
«Сбер» и ФНС России будут совместно развивать ИИ-технологии для обслуживания граждан и обмениваться опытом в области информационных технологий, соответствующее соглашение было подписано в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, передает корреспондент РИА Новости. Так, Сбербанк совместно с налоговым ведомством планируют совершенствовать качество предоставления государственных услуг гражданам и организациям, а также оптимизировать взаимодействие органов государственной власти и общества на цифровой платформе с использованием искусственного интеллекта и развивать совместный IT-ландшафт. Как отметил заместитель руководителя ФНС Андрей Бударин, для ведомства представляет интерес совместное развитие IT-ландшафта с кредитной организацией.
ИсточникНа ЦИПР-2025 представили первую в России базовую станцию 5G
МТС представила на всероссийской конференции ЦИПР-2025 первую российскую базовую станцию 5G «Иртея». Как рассказали в пресс-службе компании, в базовых станциях нового поколения применяется принцип открытых стандартов OpenRAN, при котором часть работы выполняется в облачных дата-центрах, а не непосредственно на станции. При OpenRAN сотовая сеть строится из модулей: одни блоки обрабатывают сигнал, другие управляют сетью, третьи подключают ее к интернету. Такой подход позволяет операторам не зависеть от одного поставщика и быстрее масштабировать сеть. «Эти станции станут первым отечественным решением, нацеленным не только на российский рынок, но и на международную экспансию», — рассказали в МТС. Во время выставки была организована действующая зона покрытия 5G, в которой демонстрировалась максимальная скорость передачи данных — до 1 Гбит/с. Сеть работала в режиме, при котором одна базовая станция одновременно обслуживала соединения в стандартах 2G, 4G и 5G (Single RAN). Это стало возможным благодаря единой программной платформе, без необходимости менять оборудование при добавлении новых стандартов связи.
Источник«Ростелеком» адаптировал оперативную систему «Аврора» для автомобилей
«Ростелеком» представил первую отечественную операционную систему для автомобилей «Аврора» - презентация прошла на ЦИПР-2025. «Сегодня мы как раз проводим презентацию, первую презентацию нашего продукта. Это продукт, операционная система для автомобилей настоящего будущего, российских автомобилей. Этот продукт построен на операционной системе «Аврора«. Это операционная система «Аврора» автомобильная, и на базе этой операционной системы мы создали решение для мультимедиа, которая предполагает, что будет использоваться в российских автомобилях будущего и настоящего», — сказал вице-президент «Ростелекома« Дарий Халитов на презентации. Он напомнил, что это решение было создано в рамках трехстороннего соглашения между «Ростелекомом», автомобилестроительной компанией «АвтоВАЗ« и крупнейшим российским производителем микроэлектроники «Итэлма», подписанного в рамках ПМЭФ в 2024 году. Сейчас «Ростелеком» ведет переговоры и с другими производителями автомобилей насчет внедрения такой операционной системы.
ИсточникPositive Technologies и Rubytech будут сотрудничать по импортозамещению
Компания в сфере кибербезопасности Positive Technologies и производитель программно-аппаратных комплексов (ПАК) «Скала-Р» будут сотрудничать в сфере импортозамещения для объектах критической информационной инфраструктуры, компании подписали соответствующее заявление в рамках ЦИПР-2025.
Так, компании планируют реализовывать государственную политику в сфере импортозамещения, помогая субъектам КИИ мигрировать на доверенные высокозащищенные программно-аппаратные комплексы (ПАКи). Программно-аппартаные комплексы «Скала-Р» будут интегрированы с продуктами Positive Technologies, они позволят обеспечить защиту IT-инфраструктуры на всех уровнях. «Сегодня почти каждая вторая атака приходится на отрасли, в которых сконцентрированы объекты КИИ… В партнерстве с Группой Rubytech мы совместим задачи импортозамещения, развития информационных технологий и повышения киберустойчивости, предоставив организациям современные решения, отвечающие вызовам цифровой трансформации», — прокомментировал руководитель практики промышленной кибербезопасности, Positive Technologies Дмитрий Даренский.
Источник«К2 НейроТех» представил новый ПАК-AI для быстрого внедрения прикладного ИИ в бизнес-процессы
«К2 НейроТех» представил программно-аппаратный комплекс ПАК-AI, который позволяет интегрировать искусственный интеллект (ИИ) в действующую ИТ-среду в соответствии с требованиями и политиками безопасности организации. Готовое решение охватывает все уровни для развертывания ИИ – от вычислительной инфраструктуры до ИИ-сервисов и пользовательских инструментов. Об этом CNews сообщили представители «К2Тех»
ПАК-AI представляет собой многоуровневую систему и включает аппаратную часть, программную платформу, а также прикладные инструменты для работы с данными и ИИ-моделями, промтами, визуализациями, API-интеграцией и так далее. Демонстрируемый вариант программного-аппаратного комплекса собран на базе серверного оборудования от российского производителя Yadro: шесть серверов, включая ИИ-сервер с восемью графическими процессорами (GPU) и сетевые коммутаторы Kornfeld. Все компоненты проверены на совместимость и готовы к высокой нагрузке.
ИсточникЦИПР Black
В Нижнем Новгороде на ЦИПР-2025 обсудили, как нейросети «отнимают права» на контент
В Нижнем Новгороде на отраслевой конференции ЦИПР-2025, посвящённой цифровой трансформации экономики, обсудили тему «Вектор прогресса в эпоху данных». Эксперты поднимали вопросы влияния искусственного интеллекта на промышленность, медиа и государственное управление. Среди спикеров пленарной сессии «Роботы в эфире. Как технологии меняют медиа» выступил в том числе гендиректор News Media Holding Максим Иксанов. Во время дискуссии затрагивались и такие вопросы, как доверие аудитории в эпоху deepfake-контента, авторские права в цифровой среде и новые форматы взаимодействия с пользователями. Как отметил Иксанов, медиахолдинги уже столкнулись с новыми «цифровыми конкурентами» — платформами, которые с помощью ИИ молниеносно перерабатывают оригинальные новости, монетизируя чужой контент.
ИсточникНижегородский проект мониторинга качества уборки города получил всероссийскую премию
Проект мониторинга качества уборки города с помощью искусственного интеллекта, разработанный в Нижегородской области, стал победителем всероссийской премии в области цифровых технологий CIPR Digital. Премия традиционно проходит на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), говорится в сообщении пресс-службы ЦИПР. «В номинации «Зеленая цифра» победителем стал проект Минцифры Нижегородской области «Мониторинг качества уборки городских территорий с помощью ИИ», реализуемый в регионе компанией «НТехЛаб», — отмечается в сообщении. Нейросеть распознает в видеопотоке с камер наблюдения контейнеры, мусоровозы, оставленный мусор. Это позволит улучшить работу коммунальных служб и контроль за качеством вывоза отходов. Все данные настраиваются в виде аналитических отчетов или оповещений для руководителей, например, в случае нарушения вывоза мусора.
ИсточникНа ЦИПР открылась международная выставка цифрового искусства DECIPRALAND
В рамках международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) открылась выставка цифрового искусства DECIPRALAND, сообщает пресс-служба конференции. В этом году мероприятие объединило более 50 участников из восьми стран, включая Россию, ОАЭ, Турцию, Казахстан, Узбекистан, Сербию, Армению и Беларусь. На выставке представлены работы Alexandr Subsensus, DIMITRIEV & YANAK, Александр Памиков, SABRINA GUECHETOULI | Rank SSS и RateLRise. Отмечается, что DECIPRALAND представляет четыре направления: AI Art, NFT, Digital Fashion и Media Art. Темой выставки стала «(In)Between: между образом и восприятием». Произведения художников сосредоточены на изучении промежуточных состояний между мирами, временными пластами и уровнями восприятия.
ИсточникНа выставке ЦИПР показали роборуку со встроенной нейросетью
Роборуку «Пикер», умеющую перемещать и сравнивать предметы при помощи встроенной нейросети, представили на ежегодной выставке в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), передает корреспондент ТАСС. Робот с двупальцевым щипковым захватом имеет встроенную самообучающуюся нейросеть, разработанную «Яндекс Роботикс», и отвечает за отбор и сортировку товаров. «Робот может работать 24/7 без участия человека, брать и перемещать 97% ассортимента Маркета весом до трех килограммов, сравнивать различные предметы, обобщать информацию о них и применять эти знания в разных условиях. Например, если «Пикер» умеет брать ручку, то сможет взять и карандаш или кисть, даже если раньше с ними не работал.
ИсточникНейросеть Gigachat может начать помогать космонавтам на МКС
Нейросеть «Сбера» Gigachat могут начать использовать в качестве ассистента для космонавтов на борту Международной космической станции (МКС). Развернуть систему планируют к осени. Об этом рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов в ходе главной пленарной сессии «Цифровая независимость промышленной России» (ЦИПР). «Попробуем к осени успеть и на следующем ЦИПР уже рассказать, как все прошло», – сказал он. Президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф говорил, что «Сбер» начинает масштабную программу по созданию и внедрению агентов искусственного интеллекта. «Важным этапом на этом пути стало обновление нашей нейросетевой модели Gigachat 2.0, которая по многим параметрам на русском языке превосходит показатели зарубежных моделей», – сказал он. За два года Gigachat, по его словам, «помогла 17 млн пользователей по всему миру в решении своих рабочих и личных задач, а совокупное количество запросов к сервису уже превысило 500 млн».
ИсточникКоличество дипфейков в России выросло на треть с начала 2025 года
Число дипфейков в российском сегменте интернета увеличилось на треть с начала 2025 г. в сравнении со значением этого показателя за весь 2024 г. и достигло 7500, сообщил начальник отдела аналитического обеспечения АНО «Диалог регионы» Сергей Маклаков на Global Digital Forum в рамках конференции ЦИПР-2025. «Мы действительно столкнулись с беспрецедентной атакой с помощью искусственного интеллекта и генеративного контента, дипфейков на российскую аудиторию», – заявил Маклаков. По его словам, такой контент может стать неотличимым от реального в ближайшие месяцы «для рядового пользователя». При этом, подчеркнул представитель АНО «Диалог регионы», технология искусственного интеллекта очень перспективна и может использоваться в художественных, образовательных, научных целях. Однако необходимо минимизировать риски с помощью развития специальных продуктов, например, компания разработала систему «Зефир» для борьбы с дипфейками. Ее точность составляет 88%.
Источник