Дайджест ЦИПР
13 мая - 16 мая 2025

Экспертное мнение

Цифровая ИИ-трансформация: как «Ростелеком» меняет правила игры на российском ИТ-рынке

«Скачок в развитии генеративного ИИ — сначала с выходом GPT-3 в начале 2020-х, а затем с запуском сети DeepSeek и анонсом масштабных проектов от китайских техногигантов в 2024 году — заставил компании по всему миру переосмыслить подходы к цифровой трансформации, которые доминировали на протяжении последних десятилетий, а также роль ИИ в этом процессе и принципы оценки инвестиций. Мы для себя формулируем этот тренд как «цифровая ИИ-трансформация»,

В условиях глобальных вызовов и стремительного развития технологий российские компании активно внедряют цифровую трансформацию, подкрепленную искусственным интеллектом. Наиболее прогрессивные компании в России и за рубежом воспринимают цифровую трансформацию как возможность перехода к новым бизнес-моделям на стыке отраслей либо как путь к качественно иному уровню организации производственных и поддерживающих процессов.

О том, как «Ростелеком» встраивается в эту гонку, какие результаты уже достигнуты и какие вызовы предстоит преодолеть, рассказал заместитель президента — председателя правления ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов.

Источник

«Через год наличие независимого BIOS может стать обязательным для производителей серверов»

«Вопрос действительно имеет стратегическое значение для бизнеса. Ключевым драйвером стало импортозамещение, однако более важная причина заключается в стремлении предоставить заказчикам возможность контроля над своим оборудованием. Использование сторонних продуктов всегда связано с определёнными рисками. Например, мы не можем гарантировать отсутствие закладок или других уязвимостей в чужих разработках»,

В условиях растущей потребности в технологическом суверенитете российские компании всё чаще обращают внимание на разработку собственных базовых технологий. Одним из таких примеров является создание собственного BIOS — сложной системы низкоуровневого программного обеспечения, управляющей работой серверного и компьютерного оборудования. Среди тех, кто действительно занимается разработкой BIOS, в основном крупные компании, которые уже накопили определённый опыт в этой области.

О причинах создания собственного решения, кадровых сложностях и перспективах развития проекта, рассказал руководитель отдела по разработке инфраструктурного ПО компании Fplus Борис Фастовецкий.

Источник

На пути к ИТ-независимости: какие решения поддержат цифровой суверенитет бизнеса в ближайшие годы

«Наши решения стали фундаментом технологической независимости Сбера. Благодаря им миллионы клиентов могут пользоваться финансовыми сервисами в режиме реального времени и иметь доступ к инновационным продуктам группы Сбер»,

В 2025 году стартовал национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он рассчитан на ближайшие пять лет и должен запустить масштабную интеграцию цифровых технологий во все ключевые отрасли российской экономики. Мероприятия будут стимулировать переход компаний из разных сфер на отечественные разработки, развитие ИИ-решений, повышение уровня информационной безопасности. О том, как цифровую трансформацию в этих направлениях поддерживает российский ИТ-разработчик СберТех, как он с помощью собственной цифровой платформы закрывает потребности компаний в технологической независимости и какими принципами разработчик руководствуется при создании необходимых рынку решений, рассказала директор по развитию СберТеха Полина Самсонова.

Источник

Арсен Благов, «Лукоморье»: «No-code — ответ на кадровый дефицит в ИТ»

«ИТ-рынок в России растет в среднем на 12–14% в год, по данным Strategy Partners. На фоне импортозамещения сохраняется значительный потенциал развития в ряде сегментов автоматизации. Бизнес отдает приоритет продуктам, которые обеспечивают оптимизацию, упрощают процессы и ускоряют время вывода решений на продуктивное использование (Time-to-market)»,

Рынок ИТ сталкивается с острой нехваткой квалифицированных специалистов, а спрос на цифровизацию бизнес-процессов только растёт. Ответом на этот вызов становятся low-code и no-code платформы — инструменты, которые позволяют создавать ИТ-решения без глубоких знаний в программировании. На рынке уже реализуются серьезные проекты по внедрению систем управления проектами, управления ИТ-сервисами и разработкой программного обеспечения, а также инструментов искусственного интеллекта. Этот тренд будет сохраняться и в ближайшие годы. О способах упрощения и ускорения разработки ПО, а также о развитии экосистемы ИТ-решений для различных задач бизнеса рассказал генеральный директор экосистемы «Лукоморье» (ООО «РТК ИТ Плюс», входит в ГК «Ростелеком») Арсен Благов.

Источник

Хранить дешевле, анализировать быстрее: как Data Lakehouse дает оставаться в игре

«Как ни странно, один из главных вызовов для современных компаний — само по себе увеличение объема данных. Сейчас каждый день генерируется более 328 миллионов терабайт данных. Экстраполируя эту цифру, в 2025 году будет создано более 181 зеттабайт данных в год. При этом бизнес-аналитика часто подразумевает необходимость сохранять всю информацию о клиентах (из разных источников) для рекомендаций, персонализации, бизнес-планирования и других задач. В первую очередь, сложность кроется в том, что для хранения больших массивов информации нужна соответствующая инфраструктура. Причем построить хранилище недостаточно, ведь объем данных непрерывно увеличивается. Соответственно, нужно предусматривать такую архитектуру, при которой хранилище можно будет регулярно расширять»,

Аналитика данных позволяет компаниям принимать аргументированные решения, оптимизировать бизнес-процессы, находить точки роста и даже обоснованно планировать следующие шаги. Нюанс в том, что точность аналитики и прогнозов часто связана с объемом доступных для изучения данных. Но не все компании знают, как правильно хранить и обрабатывать большие объемы данных, чтобы такая работа оставалась рентабельной.

О том, с какими вызовами сталкиваются компании при обработке больших объемов данных, какие стратегии применяют для минимизации затрат, и что можно использовать для эффективной работы с данными, рассказала руководитель направления сервисов по работе с данными в компании VK Tech Екатерина Канунникова.

Источник

Экономика данных

В 2025 году до 62 млрд рублей допдоходов бюджета направят на цифровую трансформацию

Федеральный бюджет на 2025 год может быть дополнен новыми основаниями для перераспределения ассигнований в сфере связи и информатики на сумму до 62 млрд рублей при условии поступления дополнительных доходов от штрафов за нарушение ПДД и законодательства о рекламе, повышенных отчислений операторов связи и новых платежей с интернет-рекламы. Поправки к статье 21 федерального бюджета предусматривают возможность перераспределения доходов от следующих источников: до 46 млрд рублей - при поступлении дополнительных доходов от увеличения штрафов за нарушения ПДД и уменьшения скидки при их оплате; до 8,44 млрд рублей - за счет повышенной ставки обязательных отчислений операторов связи в резерв универсального обслуживания; до 6 млрд рублей - от введения обязательных отчислений за распространение рекламы в интернете; до 137 млн рублей - от штрафов за правонарушения в сфере связи и IT; до 1,6 млрд рублей - на основании решений правительства без привязки к конкретному источнику.

Все указанные средства будут направлены на реализацию мероприятий национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и государственной программы «Информационное общество».

Источник

В число бенефициаров сбора с интернет-рекламы могут войти VK и yandex.ru

Минцифры подготовило список информационных ресурсов, которые, наряду с участниками реестра российских программ и баз данных, будут получателями господдержки за счет 3%-ного сбора с доходов от распространения онлайн-рекламы. Forbes ознакомился с копией документа, его подлинность подтвердили два источника, знакомых с подготовкой перечня. В числе информационных ресурсов, на поддержку которым предлагается направить средства с отчислений, значатся «Яндекс» (доменное имя указано как yandex.ru, с которого сейчас происходит переадресация на dzen.ru), 2ГИС, принадлежащие VK сервисы Mail.ru, «Дзен», Vk.com, «Одноклассники», RuStore и «VK Видео», принадлежащий «Газпром-Медиа» видеосервис Rutube, сервис «Литрес», платформа «Честный знак» (честныйзнак.рф), портал «Госуслуги». Кроме того, в списке значатся Единый реестр интернет-рекламы и Специализированная платформа раскрытия детальных сведений об отраслевых программных продуктах (russoft.ru).

Источник

Мишустин призвал обеспечить независимость от зарубежных комплектующих техники

Премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул важность обеспечения независимости страны от зарубежных комплектующих электротехнической продукции. Этот вопрос глава правительства обсудил с председателем стратегического комитета УК «КЭАЗ» (Курский электроаппаратный завод) Андреем Канунниковым.

«Для надежного функционирования всех объектов критической инфраструктуры — это и энергетика, и транспорт, и стратегические предприятия, конечно, нужно обеспечивать независимость от иностранных комплектующих и компонентов, в том числе и в части коммутационного защитного низковольтного оборудования», - сказал премьер.

Источник

В России импортозаместили систему инфобезопасности воздушного движения

В России заработала новая система кибербезопасности для воздушного движения. Российская компания «Альтиус Лаб», созданная при участии «Ростеха» и концерна «Алмаз-Антей», завершила проект по полному импортозамещению ИТ-системы управления информационной безопасностью (ИБ) для организации воздушного движения. На 13 мая 2025 г. уже обновленная ИТ-система введена в эксплуатацию и демонстрирует стабильную работу, утверждают разработчики.

«Альтиус Лаб» входит в реестр аккредитованных ИТ-компаний. Имеет лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России на деятельность по технической защите информации и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств.

Источник

Индустрия

ГК Softline, МФТИ, ОМЗ «Перспективные Технологии» и Sk Capital запускают инициативу по подготовке будущих технологических лидеров в сфере цифровой трансформации и кибербезопасности

МФТИ, группа ОМЗ «Перспективные Технологии» и Sk Capital представили результаты совместного аналитического исследования, посвященного анализу состояния российского рынка информационных технологий в промышленности. Объединение фундаментальной экспертизы, индустриального опыта и инвестиционного видения позволили глубоко проанализировать текущее состояние рынка промышленного ПО и спрогнозировать его развитие до 2027 г. Представленные данные легли в основу дискуссии о приоритетных направлениях развития цифровых технологий в промышленности, роли отечественного ПО и механизмах стимулирования технологического роста в России.

Источник

«ПМХ-Инфотех» создал систему контроля качества лома с помощью ИИ

«ПМХ-Инфотех» разработал систему видеоаналитики для контроля качества лома на предприятии «Промсорт-Калуга». Она адаптирована для выгрузки лома из ж/д вагонов и автотранспорта, а также интегрирована с существующей MES-системой завода. Система контроля качества металлолома на базе искусственного интеллекта и машинного зрения дает возможность с высокой точностью определять соответствие поступающего сырья заданным требованиям, идентифицировать номера вагонов и считывать регистрационные государственные номера машин, синхронизировать данные с MES-системой и создавать отчет о выгрузке. Это позволяет экономить время на входной контроль и повышать качество приемки сырья.

Источник

Минтранс запустил эксперимент по цифровизации перевозок зерна до 31 октября

Минтранс России запустил 1 мая эксперимент по использованию государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) при оформлении перевозок зерна. Он продлится до 31 октября, сообщили в министерстве. «Минтранс России запустил масштабный эксперимент по цифровизации перевозок зерна. С 1 мая по 31 октября 2025 года на территории Российской Федерации проходит эксперимент по использованию государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) при оформлении перевозок партий зерна и продуктов переработки зерна», - отметили в Минтрансе. Как там пояснили, инициатива министерства направлена на внедрение современных цифровых технологий в транспортную отрасль. За счет этого можно будет значительно сократить бумажный документооборот, сделать логистические процессы более прозрачными.

Источник

«Яндекс» купил платформу для управления жилыми домами

«Яндекс» приобрел группу компаний «Домиленд», разрабатывающую технологическую платформу для девелоперов и управляющих компаний. Ранее компанией владела группа «Самолет». Как пояснили в «Яндексе», «Домиленд» является одной из крупнейших платформ в сфере технологических решений для девелоперов и управляющих компаний. В рамках сделки «Яндекс» полностью консолидирует все активы «Домиленда», включая основную ИТ-платформу и совместные проекты. которые «Домиленд» развивал совместно с девелоперской группой «Самолет». В «Яндексе» рассчитывают, что сделка позволит развивать сервисы для жителей с опорой, с одной стороны, на технологии «Яндекса» в области физтеха, доставки, такси, электронной коммерции и «умного дома», с другой стороны - на экспертизу «Домиленда» по цифровизации жилой недвижимости. При этом команда основателей проекта во главе с Дарьей Вороново продолжит работу в «Яндексе» с сохранением бренда «Домиленд».

Источник

MONT и AV Soft заключили соглашение о партнерстве в области информационной безопасности

Группа компаний MONT в рамках соглашения с российским разработчиком решений в сфере информационной безопасности — компанией AV Soft — расширила свой продуктовый портфель и укрепила позиции на рынке за счет включения инновационных отечественных решений по кибербезопасности. Сотрудничество с AV Soft позволит партнерам MONT усилить конкуренцию на рынке ИБ, повысить независимость от импортного ПО и расширить доступ к современным, эффективным и надежным российским разработкам. ГК MONT станет дистрибьютором решений AV Soft и предложит партнерам линейку вендора из программных продуктов для комплексной защиты ИТ-инфраструктуры.

Источник

Создан ИИ-инструмент для упрощения обработки горных пород

Разработка пригодится не только в горнодобывающей промышленности, но и в нефтепереработке, работе с сыпучими веществами, гранулами и кристаллами в пищевом производстве и удобрениями в аграрном секторе.

Ученые университета ИТМО создали инструмент на основе искусственного интеллекта для обработки изображения с плотно сгруппированными объектами, такими как камни и пузырьки. Разработка упростит работу технологов горно-обогатительного производства, которые вручную отслеживают характеристики полезных ископаемых.

Источник

Rambler&Co и Positive Technologies сделали кибербезопасность измеримой за три месяца

Rambler&Co реализовал проект по результативной кибербезопасности за три месяца и теперь измеряет свою киберустойчивость с помощью независимой оценки белыми хакерами в формате кибериспытаний на платформе Standoff 365. Медиахолдинг сделал развитие кибербезопасности неотъемлемой частью своей бизнес-стратегии, партнером проекта выступила компания Positive Technologies.

Rambler&Co, российский медиахолдинг, управляет обширными объемами информации. Кибератаки на ресурсы компании могут привести к серьезным проблемам, например к утечкам данных или репутационным потерям. Для поддержания киберустойчивости в Rambler&Co выбрали подход результативной кибербезопасности (РКБ).

Источник

VisionLabs внедрила систему распознавания дипфейков в банках четырех стран

Разработчик решений по распознаванию лиц и объектов на базе компьютерного зрения VisionLabs (входит в состав МТС) внедрил систему обнаружения дипфейков Deepfake Detection в банки России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Дипфейки становятся все более опасной угрозой для финансового сектора, говорят в компании. На продаже этого сервиса VisionLabs намерена заработать в этом году 150 млн рублей Технологию распознавания дипфейков от VisionLabs для защиты от мошенничества с выводом денег и оформлением кредитов внедрили три банка в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане, а также три российских банка, рассказали Forbes в VisionLabs. Система под названием Deepfake Detection позволит банкам, МФО, страховым организациям, маркетплейсам, классифайд-платформам и другим бизнесам снизить риски, связанные с цифровым мошенничеством, рассчитывают в компании. Российские банки, как, впрочем, и зарубежные, входят в число крупнейших, настаивают в VisionLabs, не раскрывая их названия: «Чаще всего банки приходят сами, столкнувшись с массовой дипфейк-атакой — больше 10 случаев. Также начали активно приходить поставщики видео-конференц-связи — у нас три «пилота», и один уже в использовании».

Источник

ЦИПР Black

12 тематических треков, топ-эксперты и город как пространство идей — фестиваль «Тех-Френдли Викенд» раскрывает программу

Фестиваль «Тех-Френдли Викенд», который пройдёт с 5 по 8 июня в Нижнем Новгороде в рамках конференции ЦИПР, анонсирует расширенную программу. Деловая часть охватит более 12 тематических треков — от искусственного интеллекта и экономики до моды, дизайна и культуры. Лекции, паблик-токи, воркшопы и живые дискуссии пройдут на главных городских площадках: от «Нижегородской ярмарки» до молодежного центра «Высота».

Ключевая тема фестиваля — «Большой разговор про ИИ в России» — станет точкой притяжения всех, кого волнует влияние искусственного интеллекта на общество, экономику и культуру. Именно здесь выступят лидеры индустрии, эксперты, учёные и визионеры, формирующие технологическую повестку страны.

Источник

Новая модель OpenAI оказалась лучше врачей в медицинских бенчмарках

OpenAI представила новый медицинский бенчмарк HealthBench для оценки эффективности языковых моделей в здравоохранении. Компания заявляет, что ее новейшие модели GPT-4.1 и o3 превзошли врачей в этом тесте. Бенчмарк разработан совместно с 262 докторами из 60 стран и включает 5 тысяч реалистичных медицинских сценариев из 26 специальностей на 49 языках.

HealthBench охватывает семь медицинских областей, от экстренной медицины до общественного здравоохранения. Каждый ответ ИИ оценивается по пяти категориям: качество коммуникации, следование инструкциям, точность, понимание контектса и полнота ответа. Всего система имеет 48 тысяч медицински обоснованных критериев оценки. Оценку проводит модель GPT-4.1, причем ее суждения соответствуют оценкам врачей примерно на том же уровне согласия, который наблюдается между разными докторами.

Источник

Telegram заблокировал тысячи аккаунтов, отмывавших деньги в криптовалюте

Telegram заблокировал тысячи аккаунтов, которые использовались для отмывания криптовалюты от мошеннических действий, пишет Wired.

Среди заблокированных оказались аккаунты и каналы Haowang Guarantee, криптовалютной «теневой» площадки, которая позволила преступникам совершить мошеннические транзакции на сумму более 27 млрд долларов. Популярная «денежная киберпрачечная» позволяла криптомошенникам продавать широкий спектр услуг через Telegram с задействованием механизмов «гарантов» сделок. Продавцы Haowang Guarantee, например, помогали отмывать средства через USDT, продавать персональные данные, информацию о телеком-инфраструктуре, ПО для создания «дипфейков», а также различные физические товары для преступлений.

Источник