Дайджест ЦИПР
06 мая - 12 мая 2025
Экспертное мнение
Кирилл Семион: Отката к прежнему ИТ-ландшафту быть уже не может
«Российский рынок ERP по итогам 2022 года составил примерно 70 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 9%. К концу 2023 года его объем вырос почти на 30% и составил около 90 млрд рублей. По итогам 2024 года он превысил 100 млрд рублей, увеличившись примерно на 15%. Структура российского рынка ERP постепенно меняется. Смещение бизнеса от западных вендоров к российским продуктам в 2023 году произошло на 5–6%, в 2024 году — на 15–20%»,

Одна из самых сложных задач в рамках импортозамещения программного обеспечения для российского бизнеса — переход на отечественные ERP. При этом уровень зрелости российских производителей решений этого класса за последние три года вырос в разы. Команда НЦК ИСУ выступает точкой сборки и консолидирует компетенции крупнейших российских компаний для помощи в создании отечественных решений класса ERP — систем управления ресурсами (СУР). О динамике рынка, взаимоотношениях крупнейших заказчиков с вендорами и создании единой национальной ERP-платформы рассказал Кирилл Семион, начальник департамента информатизации ОАО «РЖД» и генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ).
ИсточникКаскад продуктивности: как работают сквозные сценарии в обновлённой экосистеме МойОфис
«Наша цель — дать бизнесу синергию лучших российских офисных продуктов. Мы не строим «платформу ради платформы», а развиваем экосистему, где каждое новое приложение от МойОфис или партнеров усиливает уже работающие решения»,

Новая экосистема «МойОфис» меняет подход к офисной работе: теперь это не просто набор приложений, а единое цифровое пространство, где сквозные сценарии объединяют почту, мессенджер, видеозвонки и документы в продуктивный каскад. Это не только упрощает коммуникацию, но и позволяет компаниям работать эффективнее, сокращая расходы на ИТ-инфраструктуру и одновременно получая от нее большую отдачу. «МойОфис Экосистема» — это не просто набор приложений, а единая среда, где партнерские решения дополняют друг друга через продуманные сквозные сценарии.
О том, как экосистемный подход помогает компаниям достигать большего с меньшими затратами, рассказал директор по продуктам МойОфис Евгений Бабаев.
ИсточникЕвгений Колбин, CEO Cloud.ru: AI-помощники в нашем облаке кардинально изменят пользовательский опыт
«Упрощение инструментов работы в облаке, доступность и рост автономности сервисов мы видим как главные драйверы изменений в ближайшие несколько лет. И это понимание легло в основу обновленной стратегии Cloud.ru. Поэтому мы делаем ставку на искусственный интеллект и облачные сервисы для работы с этой технологией, включая необходимую инфраструктуру и инструменты по созданию собственных AI-агентов для бизнеса»,

Cloud.ru меняет привычный взгляд на облака: встроенные AI-помощники и гибридная инфраструктура ускорят проникновение облачных решений в бизнесе. Искусственный интеллект меняет сам подход к работе с облаком и разработке. В первую очередь, AI автоматизирует выполнение рутинных задач и делает использование облачных сервисов проще.
О спросе на облачные сервисы и новые инструменты для работы с искусственным интеллектом, снижении порога входа в технологию и первом гибридном облаке с поддержкой AI рассказал Евгений Колбин, генеральный директор провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru.
ИсточникЦифровая трансформация «Аквариуса»: как перейти на новый цифровой уровень без боли
«Ситуация сложилась уникальная — мы, по сути, стали «нулевым пациентом» для многих новых решений Аквариуса, то есть сами на себе испытывали свое оборудование и оценивали его работу, чтобы потом предложить рынку уже полностью готовое и протестированное решение. Мы внедряем коммутаторы и серверы в реальную рабочую среду — наша линейка покрывает 85–90% потребностей любой базовой инфраструктуры любого заказчика, которому теперь мы можем сказать: мы точно знаем, как это работает, потому что сами этим пользуемся»,

На форуме ЦИПР будут обсуждать цифровую трансформацию бизнеса — от отдельных компаний до целых отраслей. Рост бизнеса — главный драйвер. Когда компания расширяется, старые ИТ-решения перестают справляться, процессы замедляются, а требования к надежности растут. Старое оборудование и системы уже не обеспечивали нужный уровень безопасности и эффективности.
О том, как этот процесс проходит в ГК «Аквариус», одном из крупнейших разработчиков и производителей ИТ-решений в стране, рассказал ИТ-директор компании Олег Щепалин.
ИсточникЭволюция NGFW в России на примере UserGate
«NGFW был и остается ключевым элементом сетевой безопасности. По сравнению с традиционными межсетевыми экранами, NGFW предлагает расширенные функции, такие как глубокий анализ трафика, контроль приложений, предотвращение вторжений, сетевой антивирус и интеграцию с другими средствами защиты, такими как Sandbox, DLP и SIEM системы»,

Компания UserGate начала разработку межсетевых экранов нового поколения (NGFW) еще в 2009 году — задолго до массового запроса на импортозамещение и ухода зарубежных вендоров с российского рынка, сделав ставку на создание конкурентоспособного локального решения для обеспечения сетевой безопасности. Сегмент NGFW уже является самым большим из всех сегментов российского ИБ рынка. Он будет расти дальше, так как все больше заказчиков будут переходить с традиционных межсетевых экранов на продукты этого класса.
О том, как развивалась компания, с какими задачами и ограничениями сталкивалась и какие решения были выпущены в 2024 году, рассказал менеджер по развитию UserGate NGFW Кирилл Прямов.
ИсточникЭкономика данных
В РФ 26 вузов получат гранты для запуска программ углубленного IT-образования
Отобраны 26 вузов, которые получат гранты на запуск с этого года программ углубленного образования в сфере информационных технологий, сообщает пресс-служба Минцифры. «Минцифры совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ подвело итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования», - говорится в сообщении на сайте Минцифры. Заявки на участие в конкурсном отборе подали 50 вузов, и по итогам отбора определены 26 победителей из 13 регионов РФ, среди которых ИТМО, университет Иннополис, Физтех, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, Нижегородский госуниверситет им.Лобачевского, Саратовский государственный технический университет им. Гагарина, МИФИ, МАИ, МИРЭА, Санкт-Петербургский политех Петра Великого, Иркутский госуниверситет, Южно-Уральский госуниверситет, Петрозаводский госуниверситет. «Главным условием для вузов стало сотрудничество с компаниями для обучения студентов и привлечение софинансирования в размере не менее 30% от суммы грантов», - говорится в сообщении. В числе партнёров вузов, по информации Минцифры такие компании, как «Яндекс», «1С», «Астра», «Газпромбанк», «Сбер», «Авито», «Камаз», «Ростелеком» и др.
ИсточникДанные на сдачу: какую информацию об абонентах операторы передадут полиции напрямую

Минцифры обнародовало проект постановления правительства с перечнем информации, которую операторы будут передавать правоохранительным органам и спецслужбам через инфраструктуру электронного правительства (Система межведомственного электронного взаимодействия, СМЭВ). Такими данными могут стать, к примеру, ФИО, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта. Операторы и раньше были обязаны передавать такую информацию, изменения касаются лишь способа взаимодействия, настаивают в Минцифры. Эксперты, однако, указывают на то, что создаваемая система противоречит охраняемому Конституцией праву на тайну связи и создает потенциал для злоупотреблений, поскольку у таких запросов не предусмотрено механизмов контроля за их обоснованностью
ИсточникРоссийский ИТ-сектор фокусируется на технологическом суверенитете
Средний ежегодный темп прироста использования отечественной радиоэлектронной продукции составляет 15%. Об этом 29 апреля заявил директор департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Сергей Болдырев, выступая в рамках XII мультивендорного форума ICL Partner Connect. Ежегодно мероприятие собирает ведущие ИТ-компании, системных интеграторов, технологических партнеров по всей России, чтобы обсудить самые важные вопросы импортозамещения и технологического суверенитета страны.
Перед началом деловой части с приветственным словом выступил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак. «Уверен, что работа на полях форума будет успешной, принесет множество полезных контактов и в конечном счете принесет для всех участников не только рост выручки, но и даст новые идеи», ‒ отметил он.
ИсточникВ Подмосковье за 2024 год запустили 100 проектов технологического суверенитета
Реализация 100 импортозамещающих проектов началась в Подмосковье в течение 2024 года. Общая сумма инвестиций в эти проекты составляет более 41 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «В течение последнего года сразу 100 проектов импортозамещения вышли на стадию реализации в Подмосковье. Общий объем заявленных инвестиций в эти проекты составляет 41,3 млрд рублей. За счет открытия новых предприятий в регионе будет создано 4,2 тыс. рабочих мест», — приводятся в сообщении слова зампреда правительства — министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой. В пресс-службе добавили, что одна из компаний планирует запустить проект технологического суверенитета по производству электрических и оптических кабельных сборок. Еще одно предприятие приступит к выпуску композитных полых изоляторов. Отмечается, что всего с 2022 года в Подмосковье заявлено 418 проектов технологического суверенитета. Из них 165 инвестпроектов уже реализованы.
ИсточникМаксим Ликсутов: центр инноваций и импортозамещения практически достроен в Москве
В Щербинке завершается строительство центра инноваций и импортозамещения, работы ведутся по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. «В соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина в городе создаются благоприятные условия для развития инновационных производств. Благодаря мерам поддержки ежегодно в столице открываются около 150 новых высокотехнологичных компаний. В связи с растущим спросом со стороны бизнеса на современную научно-производственную инфраструктуру мы привлекаем инвесторов к созданию новых объектов. Например, в Щербинке по программе стимулирования создания мест приложения труда завершается строительство Центра инноваций и импортозамещения», – приводит слова Ликсутова пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП).
ИсточникИндустрия
ГК Softline и «ОБИТ» объявляют о стратегическом сотрудничестве в области импортозамещения
ГК Softline (ПАО «Софтлайн»), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, и оператор ИТ-решений «ОБИТ» объявляют о начале стратегического партнерства, направленного на реализацию сложных интеграционных проектов в области импортозамещения для крупных организаций и государственного сектора. «ОБИТ» работает на российском телеком и ИТ-рынке более 20 лет. В 2024 году выручка компании составила 4,1 миллиарда рублей с ростом объема ИТ-направления в три раза. На долю проектов по миграции пришлось 46,9% от общего объема ИТ-выручки. Такой показатель обусловлен созданием внутри компании центра компетенций по российским решениям, расширением партнерской сети и наращиванием команды узкого профиля в ИТ. ГК Softline — один из крупнейших поставщиков ИТ-услуг и решений в России и СНГ. В 2024 году оборот компании составил 120,6 миллиарда рублей. ГК Softline активно развивает направления, связанные с искусственным интеллектом, разработкой заказного и тиражного программного обеспечения, производством высокотехнологичного оборудования — включая компьютерные системы и лазерные технологии, — а также созданием решений в области информационной безопасности и реализацией комплексных ИТ-проектов.
Источник«Диасофт» реализовал проект импортозамещения интеграционной платформы в российском банке
Компания «Диасофт» реализовала в российском банке проект замещения интеграционной платформы западного вендора на импортонезависимую платформу Digital Q.Integration. Ключевой особенностью проекта стал перенос уже действующего в банке интеграционного решения на новую платформу с минимальными доработками. Интеграционные платформы обеспечивают взаимодействие между ИТ-решениями, приложениями и данными внутри организации, позволяют объединить разрозненные процессы и данные в единую систему. На основе этих платформ в каждой компании разрабатываются собственные индивидуальные интеграционные решения в зависимости от ИТ-ландшафта. Благодаря тому, что платформа Digital Q.Integration имеет схожий технологический стек с интеграционной платформой западного вендора, специалистам «Диасофт» совместно с командой банка удалось портировать на нее существующее решение.
Источник«Норникель» создал полигон для испытания систем пожарной безопасности
ГМК «Норникель» и МГСУ реализован проект по строительству спецполигона, где будут проводиться испытания современных систем пожаротушения. Сейчас с привлечением сил проектной команды ведется дооснащение автоматическими системами пожаротушения подземных объектов рудника «Скалистый».
По словам директора департамента автоматизации и цифровизации производства Заполярного филиала Максима Баркова, открытие уникального испытательного полигона дает компании новые перспективы для повышения безопасности, отечественным производителям — стимул для роста и развития.
Площадка для проведения огневых испытаний по специальному заказу «Норникеля» построена в Мытищах. Полигон имеет 12 метров в длину, пять в ширину и до девяти метров в высоту. Для создания воздушных потоков установлены четыре вентилятора, позволяющие моделировать различные условия общешахтного проветривания.
ИсточникЭксперты сообщили о росте спроса на роботизацию в компаниях
В 2024 году 4,6% компаний инвестировали в глубокую роботизацию и автоматизацию, однако в 2025 году этот показатель может вырасти почти вдвое — до 8,4%. Такие данные приводятся в исследовании ReIndustry, проведенном консалтинговой компанией «КСЛ». Раньше компании делали ставку на экстенсивное развитие, например строительство новых складов, теперь предпочитают интенсивный подход — внедрение технологий, которые позволяют быстро наращивать мощности. Рост интереса к автоматизации связан и с дефицитом кадров: 15,2% компаний назвали нехватку линейного персонала главным препятствием для развития. При этом только 36% организаций планируют увеличивать штат в 2025 году, а 25% готовятся к сокращениям. «Впервые мы видим, что бизнес намерен наращивать товаропоток, но не за счет найма, а за счет оптимизации и технологий», — подчеркивают эксперты.
Однако у роботизации есть и барьеры. 25% компаний останавливают высокие инвестиции, 15% — неготовность бизнес-процессов, а 13% — длительный срок окупаемости. Аналогичные сложности мешают и цифровизации, которую поддерживают 23–24% предприятий.
Источник«Билайн» займется доработкой серверов под работу ИИ-моделей
Телекомоператор «Билайн» вместе с одним из российских производителей серверного оборудования обсуждает доработку решений для инференса ИИ-моделей (исполнения работы ранее обученных алгоритмов). Сам оператор занимается разработкой инфраструктурного софта, который станет частью программно-аппаратного комплекса, на котором компании смогут развернуть ИИ-модели. Об этом «Ведомостям» рассказал заместитель гендиректора по IT «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Антон Рубенчик. В будущем оператор сможет устанавливать эти серверы в собственные ЦОДы и продавать доступ к этим мощностям как услугу для b2b-клиентов.
По словам источника «Ведомостей», знакомого с ходом переговоров, «Билайн» ведет обсуждения с производителем серверного оборудования OpenYard. Представитель OpenYard подтвердил, что компания ведет переговоры с рядом телекомоператоров, включая «Билайн», но раскрывать детали не стал. Представитель T2 говорит, что компания не сотрудничает с OpenYard. «Ведомости» направили запросы в «Мегафон» и МТС.
ИсточникЦИПР Black
«Отражение героя»: ИИ найдет исторического двойника каждому россиянину

В рамках проекта, запущенного компанией NtechLab, любой желающий может найти максимально схожего с ним по внешности выдающегося персонажа русской истории. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне технологический партнер Госкорпорации Ростех компания NtechLab запустила масштабный всероссийский патриотический проект «Отражение героя». В городах страны установлены специальные инфостелы с камерой и экраном. При помощи отечественной системы видеоаналитики на основе искусственного интеллекта они за считаные секунды находят для всех желающих максимально похожих на них исторических личностей. Проект уже поддержали Москва и Волгоград, готовится запуск в Курске.
ИсточникТрюкачи без границ: мошенники нашли новые уязвимости в Telegram
Мошенники начали создавать чаты для распространения фишинговых ссылок и обхода функций безопасности Telegram. Это произошло после масштабного обновления мессенджера в начале мая, которое ввело возможность проводить групповые звонки без добавления собеседников в группу. Эксперты призвали относиться к групповым чатам и групповым звонкам с повышенной осторожностью.
Основная опасность в том, что мошенники могут использовать новые функции Telegram для своих схем, отметил директор Центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко. Он напомнил, что 1 мая сервис ввел групповые звонки, для которых участникам не надо состоять в одной группе. Возможность скрыть статистику о собеседнике отнимает у пользователя шанс определять по профилю, например, недавней дате создания, странной стране регистрации или сгенерированной с помощью ИИ аватарке, что аккаунт принадлежит злоумышленникам.
Источник