Дайджест ЦИПР
12 апреля - 18 апреля 2025
Экспертное мнение
Не копировать прошлое: Андрей Шарак (LANSOFT) о ставке на новое поколение корпоративных платформ
«Будущее за интеллектуальными, гибкими и адаптивными платформами, которые позволяют бизнесу быстро развиваться и эффективно использовать данные. Инвестиции в разработку таких платформ, в развитие соответствующих компетенций и в продуманное использование современных технологий, включая ИИ и грамотно выбранные Open Source-компоненты, — это, на мой взгляд, самый перспективный путь для построения устойчивого и конкурентоспособного цифрового фундамента российского бизнеса.»,

Российский рынок корпоративного ПО переживает глубокую трансформацию. Пока одни пытаются воссоздать аналоги ушедших западных ERP-гигантов, другие ищут свой путь. Процесс адаптации и создания отечественных аналогов сложных систем — задача нетривиальная. Во-первых, российский рынок таких решений исторически компактнее западного, что влияет на объем ресурсов и компетенций. Во-вторых, важен инвестиционный горизонт. Создание и развитие систем уровня SAP или Oracle на Западе — это марафон длиной в десятилетия, ориентированный на глобальный охват. В российских реалиях культура долгосрочных продуктовых инвестиций в ИТ пока еще формируется. Бизнес и разработчики часто ориентируются на более короткие циклы в 2–3 года. Почему прямое копирование — тупик, как грамотно использовать Open Source и почему будущее за гибкими адаптивными платформами — об этом рассказывает Андрей Шарак, генеральный директор LANSOFT.
Источник«Домен не должен быть слабым местом в контуре кибербезопасности»
«Компании всё более отчетливо понимают, что домен не должен быть слабым местом в контуре кибербезопасности. Еще до перезапуска Руцентра в 2024 году мы предложили более 90 крупным компаниям формат управления онлайн-активами как новый подход к работе с корпоративными доменными портфелями, отклик был очень хороший. И несмотря на то, что наше предложение очевидно дороже, чем просто регистрация и продление домена, ни одна из компаний не приняла решение о переносе имен к обычному регистратору после перезапуска»,

Доменные имена сегодня становятся предметами масштабных кибератак, сложносочиненных мошеннических афер, а также многомиллионных сделок. И если в прошлом году самый дорогой домен в России был продан за 18,5 миллионов рублей, то уже в марте 2025 года состоялась сделка на сумму в 42,8 миллиона за имя. Эти изменения требуют от компаний всё более пристального внимания к своим онлайн-активам — как в части защиты уже существующего портфеля, так и при формировании стратегии развития бизнеса в интернете.
О подходах к управлению доменными портфелями рассказал Андрей Кузьмичев, генеральный директор Руцентра.
ИсточникДавид Мартиросов, «Базис»: «Мы предлагаем заказчикам не просто классические продукты, а полноценную экосистему управления динамической ИТ-инфраструктурой»
«Экосистема «Базис» включает в себя широкий спектр инструментов: защиту виртуальных сред, средства для миграции, системы резервного копирования, инструменты для работы с Kubernetes-кластерами и прочие взаимодополняющие решения. При этом обеспечивается совместимость с ПО и оборудованием ключевых игроков на российском ИТ-рынке»,

Средства виртуализации позволяют эффективно использовать аппаратные ресурсы серверов, создавая изолированные виртуальные машины с собственной операционной системой и приложениями. Это повышает гибкость, масштабируемость и экономичность ИТ-инфраструктуры предприятий, позволяя одновременно запускать несколько приложений на одном физическом оборудовании. «Базис» предлагает клиентам не только отдельные традиционные продукты, но и целостную экосистему для эффективного управления динамической ИТ-инфраструктурой. О том, что помогает и мешает импортозамещению, и как экосистемы виртуализации стали фундаментом современной ИТ-инфраструктуры, рассказывает Давид Мартиросов, генеральный директор разработчика инфраструктурного ПО «Базис».
ИсточникЦифровые двойники без иллюзий: как Softline трансформирует промышленность
«Сейчас в промышленности заметен возросший интерес к этим технологиям. Причины понятны: необходимость оптимизировать производство, уменьшать затраты, сокращать простои оборудования и повышать безопасность. Многие предприятия начинают путь с базового мониторинга техпроцессов, но быстро осознают ценность предиктивной аналитики, сценарного моделирования, а в перспективе — автономного управления производством. Всё это ощутимо снижает производственные риски и дает серьезные экономические выгоды»,

В мире, где любое производство стремится быть предсказуемым, безопасным и экономически эффективным, цифровые двойники перестают быть модным термином и становятся рабочим инструментом. Тема цифровых двойников набирает обороты. Это не просто отдельный ИТ-продукт, а целый комплекс решений, позволяющий получить новое качество управления производством. Цифровой двойник — это цифровое отражение физических объектов, процессов и даже людей, которое дает возможность мониторить, анализировать и прогнозировать состояние систем в реальном времени.
О том, как сегодня трансформируются заводы и вся индустрия с помощью цифровых решений, рассказывает Владимир Лавров, генеральный директор ГК Softline.
ИсточникЭкономика данных
Минцифры РФ сообщило о проработке ограниченных мер господдержки для сегмента ИИ
Минцифры РФ рассматривает в качестве приоритетной меры поддержки компаний, развивающих технологии искусственного интеллекта (ИИ), льготы на технологическое присоединение и тарифы на электроэнергию, сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. «У государства сейчас набор инструментов ограничен. Пока мы рассматриваем все-таки в качестве приоритетной меры льготы по техприсоединению и по электричеству, потому что понятно, что это с точки зрения мегаватт очень затратная история. Пока только так. Конечно, субсидии, льготная ставка на приобретение «железа», — пока, к сожалению, для нас эти инструменты недоступны», — сказал Шадаев на форуме Data Fusion в четверг. Так Шадаев ответил на вопрос, планируются ли какие-то адресные меры поддержки компаниям, развивающим ИИ-технологии, учитывая, что эта отрасль становится все более капиталоемкой и требует больших инвестиций в вычислительные мощности в условиях высоких процентных ставок.
ИсточникМишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
Министерства и ведомства РФ внедрят в свою работу более 25 решений с использованием отечественных технологий искусственного интеллекта в 2025 году, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Российский премьер напомнил, что с января 2025 года реализуется новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который предусматривает мероприятия по повышению доступности вычислительной инфраструктуры и данных, а также по расширению практики применения отечественных технологий на основе искусственного интеллекта.
ИсточникНовый томский технопарк займется импортозамещением в ИТ-сфере
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в рамках программы развития «Приоритет 2030» создан технопарк суверенных ИТ-решений. Он поможет внедрять отечественные разработки в образование, науку, государственное управление и другие сферы с целью скорейшего замещения продуктов зарубежных вендоров, которые ушли с российского рынка и оставили потребителей без поддержки. Основным подразделением технопарка станет Центр суверенных технологий - он будет аккумулировать передовые отечественные решения в сфере программного и аппаратного обеспечения, заниматься их апробацией и распространением.
ИсточникВ РФ разработали правила для самозапрета на оформление сим-карт и отказа от спам-звонков
Минцифры подготовило изменения в правила оказания услуг телефонной связи, позволяющие гражданам устанавливать самозапрет на оформление на них сим-карт и отказываться от получения спам-звонков и рассылок. Проект постановления правительства, разработанный Минцифры, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое завершиться 25 апреля. «Возможность для граждан установить с 1 сентября 2025 года на Госуслугах самозапрет на заключение договора с оператором связи ранее была утверждена законом о борьбе с кибермошенничеством. Злоумышленники не смогут зарегистрировать сим-карту незаконным способом и использовать её в мошеннических целях», — говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.
ИсточникМинцифры выработало меры для защиты людей от мошенничества
Минцифры РФ совместно с правоохранительными органами и ЦБ разработало пакет законопроектов, направленных на защиту граждан от мошеннических схем с использованием информационных технологий. Об этом сообщили журналистам в аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко. «По поручению правительства Минцифры России совместно с правоохранительными органами и Банком России разработало пакет законопроектов, направленных на защиту граждан от мошеннических схем с использованием информационных технологий. Это комплексный план действий, который охватывает все наиболее распространенные уловки кибермошенников», — рассказали в аппарате вице-премьера.
ИсточникНа Госуслугах может появиться возможность подачи заявлений в полицию
Минцифры РФ планирует обсудить с МВД введение возможности подачи заявлений в правоохранительные органы через Госуслуги. Об этом сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. «Например, мы будем обсуждать МВД с возможность подать заявление через Госуслуги в правоохранительные органы», — сказал министр. Он отметил, что такая мера может появиться в рамках второго пакета поправок к закону по борьбе с кибермошенниками. По словам министра, данные заявления планируется подавать по киберпреступлениям. Шадаев напомнил, что в РФ уже согласовано между ведомтсвами создание антифрод-платформы, которая предполагает бесшовное онлайн-взаимодействие правоохранительных органов, банков, операторов связи, а также цифровых платформ
ИсточникИндустрия
Фирма «1С» успешно провела нагрузочное тестирование «1С:ERP Управление предприятием» на 30 000 одновременно работающих пользователей

Фирма «1С» сообщает об успешном завершении нагрузочного тестирования флагманского решения «1С:ERP Управление предприятием» на 30 000 одновременно работающих пользователей в единой информационной базе на СУБД PostgreSQL от 1С под управлением операционной системы Linux.
Тестирование проведено с учетом требований крупнейших компаний России, представленных Национальным центром компетенций по информационным системам управления холдингом (АНО «НЦК ИСУ»). По итогам нагрузочного тестирования с контролем производительности по методике APDEX (Application Performance Index) система продемонстрировала индекс производительности 0.858, что соответствует оценке «Хорошо» и подтверждает комфортную работу всех пользователей.
ИсточникВ России создали методику аудита для оценки соответствия стандарту защиты данных
Рабочая группа Ассоциации больших данных по информационной безопасности разработала методику оценки зрелости процессов по защите информации, которая применяется в отношении операторов персональных данных. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ассоциации. «Рабочая группа Ассоциации больших данных по информационной безопасности разработала и опубликовала методику оценки зрелости процессов по защите информации», — рассказали в пресс-службе. Как пояснили в ассоциации, методика применяется в отношении операторов персональных данных, а также служит руководством для валидации результатов внутренней оценки зрелости процессов защиты информации. Такую оценку, как отмечается, по опубликованной методике могут проводить организации, у которых есть лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
Источник42% российских компаний увеличат инвестиции в IT-инфраструктуру в 2025 году
По данным опроса представителей бизнеса, который провели в Selectel, в 2025 году четыре из десяти компаний планируют увеличить свои инвестиции в IT-инфраструктуру, при этом направить средства прежде всего на повышение отказоустойчивости и надежности IT-систем. Даже кратковременный простой IT-инфраструктуры может привести к финансовым потерям, а инциденты с данными — к снижению доверия со стороны клиентов, поясняют авторы исследования 42% компаний уверенно заявляют о планах по расширению вычислительных мощностей, следует из результатов проведенного Selectel опроса 268 человек, которые отвечают за развитие и обслуживание IT-инфраструктуры в своей компании или компании-заказчике. Только 3% организаций планируют сокращение IT-инфраструктуры. Половина респондентов (50%) руководствуются краткосрочной перспективой и предпочитают ориентироваться по ситуации.
ИсточникАльфа-Банк и Ассоциация Платежных Агентов ускоряют цифровую трансформацию ЖКХ
Партнерство призвано ускорить внедрение инновационных решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и повысить качество обслуживания миллионов граждан.
«Для нас отрасль ЖКХ — одна из приоритетных. Подписание соглашения с Ассоциацией Платежных агентов — это важный шаг к расширению доступа к современным, удобным и безопасным сервисам оплаты для миллионов граждан. Мы уверены, что совместными усилиями сможем значительно улучшить качество жизни россиян, сделав оплату жилищно-коммунальных услуг максимально простой и прозрачной», — отметил Александр Горинов, руководитель департамента разработки и поддержки продаж транзакционных продуктов Альфа-Банка.
ИсточникАэропорт на автопилоте
Представьте аэропорт, где каждая единица спецтехники, каждый багажный конвейер и даже уровень топлива в заправщиках централизованно контролируются в режиме реального времени. Где некая система не просто фиксирует проблемы, а предупреждает их до того, как они возникнут. Это не сценарий фантастического фильма — это реальность Международного аэропорта Калуга им. К. Э. Циолковского, где холдинг «Росэл» успешно внедрил систему мониторинга «Зенит». Разработка обладает всеми предпосылками для тиражирования на остальные воздушные гавани страны. На сегодняшний день первый промышленный образец «Зенита» передан в эксплуатацию Международному аэропорту Калуга им. К. Э. Циолковского. На базе этой системы формируется полноценный цифровой двойник воздушной гавани, обслуживающей около 170 тыс. пассажиров в год. Разработка повышает экономическую эффективность транспортного предприятия, оптимизируя процессы управления.
ИсточникСколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность
Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу. На платформе ProGenAI будет реализована многогранная сквозная экспертиза по поддержке внедрений генеративного искусственного интеллекта в промышленность на всех этапах процесса – от НИОКР до масштабирования на производстве.
ИсточникЦИПР Black
Россияне готовы доверить нейросетям стрессовые задачи на работе

Каждый пятый россиянин хотел бы проходить собеседования с помощью дипфейк-технологий. Согласно исследованию, 22,7% россиян готовы делегировать прохождение собеседования искусственному интеллекту, а 81,5% опрошенных рассматривают возможность доверить ИИ выполнение стрессовых задач. Помимо этого, 1,1% признались в создании дипфейков. Представители рынка труда отмечают, что появление дипфейков вызывает серьезные опасения. По словам HR-профайлера Дарьи Барковой из Unicorn Search, такие технологии могут подорвать достоверность результатов найма, заменяя кандидатов на этапе оценки. Анна Осипова из hh.ru в свою очередь подчеркнула, что случаи использования дипфейков на онлайн-собеседованиях пока единичны, но их распространение может привести к необходимости усиления проверки безопасности и внедрения новых методов отбора.
Источник«Яндекс» научил «Алису» рассуждать, говорить по-английски и работать с файлами
«Яндекс» представил крупнейшее обновление «Алисы» с момента ее создания — теперь это AI-ассистент, умеющий рассуждать, работать с файлами, распознавать увиденное через камеру смартфона, свободно и без акцента говорить по-английски и заниматься с детьми разного возраста.
В чате с «Алисой» появился режим рассуждений: AI-ассистент анализирует заданный вопрос и выстраивает логическую цепочку рассуждений — следить за ходом его мысли можно в реальном времени. Если разрешить «Алисе» задействовать Поиск, она будет использовать не только свои знания, но и сведения из источников в интернете. Режим рассуждений пока доступен в бета-версии, он подходит для решения физико-математических задач, работы со сложным кодом, многофакторного анализа и других трудоемких задач.
ИсточникOpenAI заявила о способности «мыслить образами» у своей новой модели ИИ
Компания OpenAI представила свою новейшую модель искусственного интеллекта (ИИ). Она объявила о запуске o3 и модели меньшего размера под названием o4-mini. OpenAI заявила, что последняя модель способна «мыслить образами», то есть понимать и анализировать наброски и схемы пользователя, даже если они низкого качества. Новые модели «не просто видят изображение, они могут интегрировать визуальную информацию непосредственно в цепочку рассуждений», сообщает OpenAI. В сентябре 2024 года компания дебютировала с большой языковой моделью (Large Language Model, LLM) o1, ориентированной на решение сложных задач и обдумывание запросов пользователей в несколько этапов, передает CNBC. С момента выпуска своего популярного чат-бота ChatGPT в конце 2022 года OpenAI быстро совершенствует свои модели, чтобы они могли работать не только с текстом, но и с изображениями, голосом и видео. Компания конкурирует в создании генеративных нейросетей с Google, Anthropic и xAI Илона Маска
ИсточникVK запустила digital-примерочную в коллаборации с fashion-брендами
VK представила демо-версию виртуальной примерочной в мини-приложении ВКонтакте, которая позволит бесплатно собрать образ онлайн по фотографии с вещами от 20 российских брендов. Среди них – Love Republic, YOU WANNA, Studio 29 и другие. В примерочной доступны более 1 000 товаров, каталог пополняется ежедневно.
Мини-приложение на базе нейросети позволяет примерять одежду в формате 2D и совмещать бренды в рамках одного образа. Пользователю достаточно загрузить фотографию в полный рост: приложение оценит параметры человека и примерит выбранные вещи с учетом длины изделий и их посадки по фигуре. В мини-приложении можно подобрать предметы одежды из 14 категорий, в том числе брюки, платья и сарафаны, костюмы, юбки, футболки и комбинезоны.
Источник