Дайджест ЦИПР
15 марта - 21 марта 2025

Экспертное мнение

Цифровая экономика и технологический суверенитет невозможны без системного софта

«Системное ПО — это «сердце» любой информационной системы. Оно управляет ресурсами — памятью, процессами, мощностями. И делает это быстро и чётко. Именно системный блок обеспечивает связь между приложением и инфраструктурой. Если с «сердцем» что-то не так, все начнёт сбоить. А в критически важных государственных, финансовых и промышленных системах секунда простоя может стоить не только миллиарды рублей, но и затронуть жизни миллионов людей. Задержка в социально значимых сервисах, медицинских услугах, выплатах, в энергетике и транспорте напрямую влияет на доверие граждан и устойчивость государства»,

Секунда простоя в критически важных системах может стоить миллиарды и затронуть жизни миллионов людей. Как защитить инфраструктуру в условиях нарастающих киберугроз и выполнить планы по переходу на отечественное ПО? Почему Java остаётся «сердцем» корпоративного ИТ уже 30 лет и удержит позиции ещё десятилетия? В интервью Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK, председатель ЦКР по управлению ИТ-инфраструктурой, руководитель ИБ-комитета АРПП «Отечественный софт», советник Министра цифрового развития по вопросам системного ПО, рассказал о том, как выстроить устойчивую экосистему цифрового предприятия, наладить диалог между крупными заказчиками и ИТ-разработчиками и почему 2025 год — время замещения системного софта.

Источник

Стимулы и темпы перехода на отечественные PLM-решения в промышленности

«Переход с одного ПО на другое, особенно когда речь идет о PLM, всегда трудоёмкий и сложный процесс. Подобные миграции затрагивают ключевые процессы компаний и меняют устоявшиеся практики работы людей. Эта работа требует тщательной подготовки и планирования, вовлечённости и значительных усилий специалистов, которые реализуют переход на предприятии. При планировании следует учесть множество факторов для перенастройки процедур, проработать сценарии для перехода, параллельной работы и вывода из эксплуатации замещаемых технологий, а также обеспечить подготовку и поддержку персонала в освоении нового ПО»,

Одним из важных моментов является обеспечение технической поддержки ПО. Это касается возможности получать регулярные обновления ПО с исправлениями и запрашивать помощь при обнаружении ошибок и возникновении проблем с программой. Также важно иметь поддержку всего стека технологий, которые лежат под инженерным ПО: от операционной системы до пакетов системного и промежуточного ПО, обеспечивающего работоспособность конечного прикладного ПО.

В интервью Богдан Ключников, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами АО «Топ Системы», поделился мнением о переходе на отечественное ПО, а также рассказал о современных технологиях для развития промышленности и росте спроса на кадры в сфере PLM-решений.

Источник

Экономика данных

Цифровизации разметили трассу

Вице-премьер и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко утвердил перечень из более чем 40 приоритетных проектов цифровизации, в их число вошли развитие единой биометрической системы, мобильной электронной подписи, внедрение искусственного интеллекта (ИИ), антифрод-платформ и др. и ключевые показатели их эффективности (КПЭ). Контролировать процесс будет закрепленный за каждым проектом ответственный заместитель главы Минцифры, проекты совместно выбирали вице-премьер и руководители министерства.

Например, для проекта «Искусственный интеллект» ключевым показателем эффективности стало число ИИ-решений, доступных для органов власти (в 2025 году — 3, до 2030 года — 24, из них 1 и 5 соответственно должны быть внедрены на портале госуслуг), число применяющих их органов власти должно вырасти с 2 до 60. Отдельные КПЭ — обеспечение доступных для регионов отраслевых ИИ-решений на базе федеральных платформ (в одной и пяти отраслях соответственно) и принятие постановления правительства об эксперименте по использованию ИИ в госуправлении (запланировано на 2025 год, до 2030 года ожидается подведение итогов эксперимента и создание модели оценки эффективности использования ИИ).

К лету появится проектный офис — пока идет выбор опорной экспертной организации. Для единой биометрической системы же ключевыми показателями стали расширение перечня доступных сервисов, увеличение числа пользователей и сокращение срока регистрации биометрических данных в банках и мобильных приложениях вдвое за 2025 год.

Источник

Как и куда идет обсуждение «закона о маркетплейсах»

Ход работы правительства и рынка над законопроектом «О платформенной экономике» демонстрирует несколько концептуальных подходов, которые Белый дом силами ответственного за «цифру» вице-премьера Дмитрия Григоренко внедряет в регулирование относительно новой для российской экономики отрасли. Это и поиск «неразрушающих» компромиссов при обсуждении нововведений, и паритет игроков и регуляторов при рассмотрении норм, позаимствованный из опыта регуляторной гильотины, и упор на цифровое госуправление. Маркетплейсы оказались очень подходящим для этого экспериментальным объектом, а обкатанные на них методы будут, очевидно, применяться и при реализации иных направлений нацпроекта «Экономика данных» — и в первую очередь в технологичных рыночных отраслях.

Сама по себе потребность выхода государства как регулятора в поле работы маркетплейсов — это признание Белым домом фактического положения дел: цифровые платформы за несколько лет превратились в важный сектор «товаропроводящей сети», охватив всю территорию РФ — настолько плотно, что исследователи уже фиксируют за наличием пунктов выдачи заказов (ПВЗ) решающую роль в судьбе некрупных населенных пунктов. Поручение вице-премьера и главы аппарата Белого дома Дмитрия Григоренко Минэкономики разработать концепцию комплексного регулирования платформенной экономики и подготовить реализующий ее базовый закон было направлено одновременно и на формирование четких правил игры в новой отрасли, и на решение накопившихся вопросов — а также на то, чтобы избежать риска введения слишком сильных ограничительных мер, которые могут привести к снижению потенциала развития платформенной экономики.

Источник

Управляешь данными — управляешь миром: как развивается Big Data в России

Ценность данных в новой экономике становится понятна не только бизнесу, но и государству. В последние годы правительства многих стран усиливают интерес к развитию data-экономики, отслеживая тренды и способы их применения в собственных интересах. Например, в России в 2025 году стартовал национальный проект «Экономика данных». Как отметил президент в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году, для государства новые технологии открывают огромные возможности для планирования и управления.

Новый нацпроект нельзя называть чем-то неожиданным — это логичное продолжение завершившейся программы «Цифровая экономика». В рамках проекта пять лет продолжалась активная цифровизация госсектора, в том числе формировались платформы данных по разным направлениям. Многие из них представлены в открытом доступе (ЕМИСС, ГИС ЖКХ, Росреестр), другие используются для работы госструктур.

Хотя уже сегодня таких государственных платформ в России немалое количество, в стране планируется создание новых. В 2024 году был принят закон об обезличенных данных, предполагающий создание единой государственной информационной системы (ГИС), куда бизнес будет выгружать обезличенные данные, необходимые для совершенствования госуправления и разработки технологий ИИ. Одним из ключевых факторов для стабильной работы «госозера данных» станет надежный и безопасный механизм передачи и обмена данными внутри системы.

Источник

Татарстанские ИТ-компании планируют выход на международный рынок

ИТ-компании Татарстана продолжают реализацию проектов по импортозамещению решений западных вендоров при поддержке национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Цифровые продукты применяются практически во всех сферах экономики, бизнесе и государственных организациях.

На повестке дня у технологичных компаний стоят вопросы кибербезопасности и разработка новых инструментов. Целями, даже после возможной отмены санкций и возвращения ушедших организаций, остаются продолжение создания собственных решений и выход на рынки других стран.

На начало 2025 года в Татарстане на российскую операционную систему Astra Linux перевели более 150 тыс. рабочих мест госслужащих в 82 министерствах и ведомствах республики, рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора группы компаний ICL Сергей Соловьев.

В рамках проекта была не только успешно осуществлена миграция, но и проведены обучающие мероприятия для 1,2 тыс. человек, которые помогли государственным служащим адаптироваться к новой операционной системе. Для обеспечения проекта технической поддержкой был сформирован центр компетенции импортозамещения, в котором более 200 человек помогают госорганам республики работать в новой среде.

Источник

В Хабаровске прошел открытый урок «Цифровой ликбез» для школьников

В Краевом центре образования Хабаровска состоялся открытый урок «Цифровой ликбез». Мероприятие направлено на повышение уровня информационной безопасности и кибергигиены среди школьников. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Открытый урок организован в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Проект «Цифровой ликбез» включает серию мультипликационных роликов, созданных ведущими российскими технологическими компаниями. В текущем сезоне материалы подготовлены специалистами «Лаборатории Касперского» и охватывают темы онлайн-груминга и мошенничества в кликер-играх.

Директор АНО «РКЦ Цифровой Регион» Дмитрий Папсуев провел лекцию для учеников 8-го класса. Он рассказал о распространенных видах интернет-мошенничества и дал практические советы по защите в сети.

Источник

Индустрия

Столичные компании получают поддержку в цифровизации бизнеса

Столичные компании, завершив пилотную часть федерального проекта «Производительность труда», перешли на следующий этап - внедрение цифровых технологий для повышения эффективности бизнес-процессов. Комплексную поддержку в цифровизации предприятиям оказывают совместно Региональный центр компетенций Москвы и федеральное АНО «Цифровые технологии производительности», созданное в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщила заммэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«Компании, участвовавшие в пилотных проектах, уже достигли значимых результатов за счет бережливых технологий. Следующим шагом становится внедрение цифровых решений для повышения эффективности. Мы предлагаем участникам федерального проекта воспользоваться комплексной поддержкой - от диагностики узких мест до выбора и внедрения передовых решений по автоматизации и цифровизации. Это позволяет бизнесу не только оптимизировать применение ручного труда, но и отказаться от него там, где есть цифровые сервисы, кратно повышающие производительность и конкурентоспособность», - отметила Мария Багреева.

Источник

В СПбПУ разработали технологию цифровых двойников для атомного машиностроения

Ученые Передовой инженерной школы (ПИШ) «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) завершили трехлетний проект по разработке цифровых двойников тепловыделяющих сборок (ТВС) водо-водяных ядерных ректоров - ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР.

«Цифровые двойники позволяют оптимизировать работу существующих ТВС и разрабатывать более эффективные конструкции со значительной экономией средств и времени, поскольку до 70% затрат приходится на этап проектирования. Использование технологии цифровых двойников в атомной промышленности снижает не только себестоимость разработки и производства, но и уменьшает количество необходимых натурных испытаний», - приводит пресс-служба слова проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексея Боровкова.

Источник

Мария Бутина: программа кадетского образования должна затрагивать вопросы цифровизации

Концепция кадетского образования, которая сейчас прорабатывается в рамках разработки проекта президентского указа об основах госполитики в этой сфере, должна затрагивать вопросы цифровизации и современных технологий. Такое мнение высказала член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина в кулуарах Всероссийского форума-съезда делегатов образовательных организаций кадетской направленности.

«У нас по распоряжению президента прорабатываются основы кадетского образования в Российской Федерации, и уверена, что вопрос цифровизации должен там найти очень достойное место, потому что сейчас применение не только беспилотников, но и технологий искусственного интеллекта играет роль. Безусловно, это должно быть отражено так же, как это отражено сегодня, например, в программе развития Министерства юстиции, где вообще основной акцент сделан именно на вопросе цифровизации», - сказала она.

По ее словам, при этом должен быть баланс IT-технологий и традиционных ценностей, являющихся приоритетом кадетского образования. В рамках форума эксперты проработают предложения, которые войдут в итоговый документ основ госполитики РФ в этой сфере.

Источник

Москва представила на выставке «умных городов» в Индии разработки для развития мегаполисов

Правительство Москвы и восемь российских компаний представили на международной выставке «умных городов» Smart Cities India Expo 2025 в индийской столице новейшие разработки, направленные на развитие городской среды и инфраструктуры мегаполисов. На стенде «Москва» продемонстрированы инновационные разработки ведущих компаний, специализирующихся на высоких технологиях и городских инновациях, включая «СберСити», «ВижнЛабс», «Логос» и другие. Они знакомят индийских партнеров с новейшими технологиями, направленными на повышение комфорта, безопасности и устойчивого развития мегаполисов.

«У России есть очень хорошие технологии, особенно с точки зрения инженерии. Многие из них были изобретены давно, но до сих пор широко не используются в мире, хотя в сегодняшнем контексте могут быть очень уместны и востребованы в современных городах. Это нас привлекает в России», - сказал в беседе посетивший российский стенд индийский предприниматель Санджай Нагаркар.

На форуме российская столица представляет передовые решения в области цифровизации городской среды, транспортной инфраструктуры, экотехнологий и безопасности. «Москва уже зарекомендовала себя как один из ведущих «умных городов» мира, и участие в Smart Cities India Expo 2025 станет возможностью укрепить международное сотрудничество в сфере цифровой трансформации и городских инноваций», - отметили организаторы российского стенда.

Источник

В России запустили платформу для создания частного и гибридного облака

Провайдер облачных и AI-технологий Cloud.ru объявил о выводе на рынок Cloud.ru Evolution Stack — продукта для создания частных и гибридных облаков в IT-ландшафте. Модульная облачная платформа позволяет крупному бизнесу и государственным структурам построить частное облако в собственном дата-центре, а также развернуть гибридную инфраструктуру.

В зависимости от потребностей бизнеса клиентов Cloud.ru Evolution Stack может предоставляться в готовых конфигурациях с набором IaaS- и PaaS-сервисов, включая возможность развертывания ML-инструментов. В его основе лежит единый технологический стек с публичным облаком Cloud.ru Evolution собственной разработки.

«Платформа Cloud.ru Evolution Stack разработана с учетом растущего спроса на гибридное и частное облако, включая периферийные вычисления и поддержку AI. Наш новый продукт расширяет возможности собственной IT-инфраструктуры предприятий, позволяет ускорить переход к облачным технологиям, сократить сроки разработки и тестирования отраслевых технологических решений и оперативно внедрять обновления. Кроме того, благодаря платформе пользователи получат доступ к самым последним сервисам публичного облака Cloud.ru Evolution при соблюдении корпоративных и регуляторных стандартов», — сказал генеральный директор провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru Евгений Колбин.

Источник

ЦИПР Black

VK назвал приоритеты в работе в 2025 году

Приоритетами в работе технологического холдинга VK в 2025 году станет повышение рентабельности и развитие точек будущего долгосрочного роста компании, говорится в сообщении компании. Там ожидают, что по итогам 2025 года скорректированный показатель EBITDA превысит 10 млрд рублей.

В компании напомнили, что в 2024 году VK направляла инвестиции в продуктовое развитие и внедрение передовых технологий с приоритетом на расширение платформы «VK Видео» во втором полугодии. «Компания ожидает снижения долговой нагрузки и не планирует ее наращивать в будущем, реализацию крупных инвестиционных проектов намерена осуществлять в формате партнерств», - добавили в компании.

Источник

В Госдуме рассказали, как кибермошенники воруют голоса граждан

Кибермошенники начали воровать голоса граждан из видео в социальных сетях и использовать их в схемах обмана по выманиванию денег у родственников жертвы, рассказал член комитета ГД по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Современные кибермошенники активно используют технологии искусственного интеллекта для подделки голосов. Обычно они предварительно собирают образцы речи жертвы из открытых источников — социальных сетей, видеороликов или даже утечек данных. После этого с помощью специальных программ создают синтезированный голос, который звучит почти неотличимо от оригинала», - сказал он.

Источник

Художница Марина Абрамович выпустит NFT-коллекцию из 960 произведений

Сербская художница-перформер Марина Абрамович выпустит NFT-коллекцию искусства, в которую войдут 960 уникальных цифровых произведений. Об этом сообщил Hypebeast. Коллекция под названием «Marina Abramović Element» («MAE») будет состоять из четырех частей. Первая появится на платформе Ethereum в мае. Она погрузит любителей искусства в различные аспекты творческой практики Абрамович.

В основе коллекции окажется вымышленная история, написанная Абрамович и разработанная цифровым маркетплейсом Taex. Среди токенов будут изображения, зацикленные анимации и проекты, изменяющиеся в реальном времени, которые трансформируются в соответствии с лунными циклами. Финальную часть «MAE» представят в ноябре, она будет называться «The Great Mint» («Великий монетный двор»). Покупатели NFT смогут отчеканить самую редкую и ценную видеоработу серии с участием цифрового аватара Абрамович.

Источник