Дайджест ЦИПР
Дайджест "Цифровая Экономика". 6 - 12 апреля 2024
Экспертное мнение
Что сделает российские ИТ-продукты более конкурентоспособными
«В течение последних лет мы активно расширяли портфель востребованных ИТ-решений и продуктов собственного производства. Эта стратегия позволила компании стать бенефициаром изменений рыночной конъюнктуры и кратно увеличить бизнес: только за прошлый год мы достигли исторически рекордных значений по основным финансовым показателям: оборот достиг 91,5 млрд рублей, увеличившись на 29% по сравнению с показателем, зафиксированным по итогам 2022 года. Валовая прибыль за 2023 год составила 23,6 млрд рублей, продемонстрировав практически двукратный рост год к году. При этом в структуре валовой прибыли более 60% ее доли пришлось на собственные решения Группы»,

В рамках проектов импортозамещения бизнес стремится не просто повторить, но и улучшить софт: убрать неэффективный или устаревший функционал, внести новые технологии, например в связке с ИИ. Растут запросы на автоматизацию.
Одновременно с этим на высоком уровне держится интерес к цифровизации бизнеса. Компании также приходят с вопросами о внедрении систем управления бизнес-процессами (BPM) и решений автоматизации (RPA), инструментов разработки программного обеспечения (ПО) без кода — low- и no-code. При этом отечественным организациям нужны самые разные горизонтальные решения: порталы и платформы, системы электронного документооборота (ЭДО), софт для работы с большими данными (включая хранение и анализ).
О перспективных направлениях в отрасли информационных технологий рассказал генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров.
ИсточникОпережающее развитие экономики данных: консолидация или конкуренция?
«Российский ИТ-рынок продолжает расти – компаниям удалось не только сохранить операционную стабильность, но и продолжить развитие за счет внедрения новых подходов и технологий. При этом для опережающего развития нам необходимы дополнительные меры по поддержанию как проектов, так и участников рынка»,

Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования выступает за консолидацию усилий крупнейших заказчиков, разработчиков и государства для опережающего развития отечественной ИТ-отрасли. По словам Председателя Ассоциации Ренаты Абдулиной, для этого необходимы масштабные инвестиции в создание уникальных российских ИТ-решений, системное технологическое планирование с учетом объективных потребностей рынка, а также совместные инициативы по подготовке квалифицированных кадров. Это подтвердила прошедшая конференция Ассоциации АКПО-Конф, где эксперты обсудили конкретные механизмы достижения целей рынка, включая долгосрочное планирование, форвардные контракты, образовательные программы и интеграцию учебного процесса с рабочей практикой компаний.
ИсточникТелекоммуникации, новые технологии и технопарки – будущее Нижнего Новгорода
«На мой взгляд, телекоммуникации, особенно фиксированная связь, играют ключевую роль в обеспечении стабильного и высокоскоростного интернета, без которого невозможно развитие любых ИТ-технологий. Для компании «ЭР-Телеком» Интернет является важнейшим продуктом XXI века. Именно он создает будущее. Осознавая это, мы модернизировали сеть для обеспечения пропускной способности в 1 ГБ/с. Наша цель – довести этот показатель до 10 ГБ/с»,

ЭР-Телеком Холдинг — ведущая российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги широкополосного доступа в интернет, телефонии, цифрового ТВ, доступа к сетям Wi-Fi, VPN, LoRaWAN, видеонаблюдения и комплексных решений на базе технологий промышленного интернета вещей (IoT).
В интервью межрегиональный директор Среднего Поволжья Антон Катков рассказал о трендах в сфере телекоммуникаций, реализованных проектах филиала и роли технопарка в инновационном развитии региона.
ИсточникЭкономика данных
Импортозамещение ПО на предприятии «Космическая связь» достигнет 90% до конца года
Доля программного обеспечения (ПО), используемого государственным оператором спутниковой связи ФГУП «Космическая связь», до конца 2024 года достигнет 90%. На объектах критической инфраструктуры отечественным будет весь используемый софт, сообщил гендиректор предприятия Алексей Волин.
«К концу года на производственной сети импортозамещение достигнет 90%, а на объектах критической инфраструктуры - 100%. Полностью будет отечественный софт», - рассказал глава «Космической связи». По словам Волина, сегодня доля импортозамещенного ПО составляет 60 с лишним процентов, что соответствует его прошлогодним прогнозам.
ИсточникИнфраструктура связи в РФ продолжает обновляться
Инфраструктура связи в РФ продолжает обновляться, несмотря на санкционные и другие ограничения. В 2023 году в страну удалось ввезти на 15% больше базовых станций и их компонентов в сравнении год к году, в деньгах импорт вырос в полтора раза. Операторы говорят о расширении сети поставщиков и закупках «в розничном режиме»: только необходимое прямо сейчас, без долгосрочных контактов. Участники рынка уточняют, что целью 2024 года будет не расширение сети, а увеличение мощности, для чего нужно активизировать поставки компонентов.
В 2023 году количество импортированных в РФ базовых станций связи и их компонентов (приемопередатчиков, выносных радиоблоков и радиомодулей) выросло на 56% в деньгах, до $205 млн, и на 15% в штуках, до 85,7 тыс., следует из данных таможенной статистики, с которой ознакомился «Ъ». В основном поставляется оборудование традиционных мировых лидеров в этой области — Huawei, Ericsson и Nokia.
ИсточникРоссийские производители импортозаместили половину сетевого оборудования
Российские производители успешно импортозаместили зарубежное сетевое оборудование — 50 процентов от всех позиций уже имеют аналоги. Об этом заявил генеральный директор «Мегафона» Хачатур Помбухчан
При этом оставшаяся половина — оборудование для сетей 3G, которое постепенно выходит из эксплуатации, добавил он. «Поэтому самое сложное пройдено. Дальше я не вижу больших проблем», — отметил глава компании.
По указу президента России, с 2025 года операторы связи должны будут перевести все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественные решения. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что компания выполнит эти требования. Однако на данный момент не определено, какие системы должны быть отнесены к КИИ, этот перечень должно утвердить Минцифры, добавил глава профильного департамента ведомства Дмитрий Тур.
ИсточникБизнес предложил Минцифры запретить параллельный импорт смартфонов и ноутбуков
Консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО «ВТ», объединяет ряд крупных российских производителей электроники, в том числе «Аквариус», Yadro, Depo и др.) предложил исключить из перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию, смартфоны, планшеты и ноутбуки любых брендов. Эта идея вошла в перечень инициатив по продвижению российских товаров в рознице, направленный АНО «ВТ» в Минцифры. Чтобы стимулировать производство и закупки техники для массового сегмента, АНО «ВТ» также предлагает давать российским вендорам и федеральным торговым сетям льготные кредиты.
Направленный в Минцифры документ есть в распоряжении «Ведомостей». О подготовке этих предложений знают и два собеседника издания на рынке электроники.
«Подобные инициативы, сформулированные АНО «ВТ», поступили в Минцифры в качестве предложений, – говорит представитель министерства. – В настоящее время мы знакомимся с документом и проводим оценку целесообразности инициатив».
ИсточникНовый нацпроект по экспорту будет рассчитан до 2030 года
На полях Международного форума-выставки «Россия» прошла сессия «Как цифровизация меняет экспорт?», организованная Российским экспортном центром. В мероприятии в том числе приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков и генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
В своем выступлении Василий Осьмаков отметил важность цифровизации мер поддержки экспортеров для их масштабирования на более широкий круг участников внешнеторговой деятельности. Платформа «Мой экспорт» является успешным таким примером. Цифровизация экспортных процедур даёт конкретные эффекты – удобство и экономия времени для предприятий, снижение бюрократии, упрощение процессов получения господдержки. Была проделана значительная работа по переводу инструментов поддержки в цифровой формат. Если в 2021 году возможность получить поддержку в «цифре» была только в отношении компенсации затрат экспортеров на логистику, то сегодня такой формат доступен уже для 7 наиболее востребованных мер поддержки.
Кроме того, как рассказал Василий Осьмаков, сегодня ведется активное обсуждение формата обновленного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». При этом решение о его продлении до 2030 года уже принято, а Президент в послании Федеральному собранию обозначил долгосрочные ориентиры по наращиванию объемов несырьевого экспорта.
ИсточникИндустрия
«Хайстекс» и VK Cloud: решение задач импортозамещения в ответ на остановку работы облачных сервисов Microsoft и Amazon
Прекращение доступа к облачным сервисам Microsoft и Amazon на территории России с 20 марта 2024 г. вызвало необходимость быстрой миграции ИТ-инфраструктуры российских компаний на облачные платформы отечественных поставщиков, чтобы избежать полной или частичной потери данных.
Тренд перехода на российские облачные платформы и сервисы актуален уже несколько лет, и недавно введенные ограничения только укрепили его.
Большинство крупных компаний, в том числе с государственным участием, для которых особенно важны непрерывность бизнес-процессов и безопасность данных, уже завершили или находятся в процессе миграции на отечественные решения.
ИсточникГК Softline и технопарк «Сколково» открыли Центр технологического суверенитета
10 апреля 2024 г. ГК Softline (ПАО «Софтлайн»), поставщик решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности, развивающий комплексный портфель продуктов и услуг, открыла собственный Центр технологического суверенитета в технопарке «Сколково» (группа ВЭБ.РФ). Новое пространство призвано помочь отечественным компаниям укрепить импортонезависимость путем консолидации экспертизы в области российских продуктов, а также за счет развития плодотворного сотрудничества и внедрения передовых технологий и решений. Одной из стратегических задач Центра является популяризация российских решений и привлечение заказчиков для совершенствования продуктов. В дальнейшем в стенах Центра планируется проведение мероприятий для заказчиков, а в его демозоне на постоянной основе будут проходить демонстрации продуктов и решений ведущих российских вендоров и ГК Softline.
ИсточникПСБ: стратегия развития МСП ориентирована на рост в области цифровизации
Стратегия развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в большей степени ориентирована на рост и инновации, которые лежат в области цифровизации и импортозамещения, сказал заместитель председателя ПСБ Константин Басманов на пленарной сессии «Инвестиции в будущее: формирование нового поколения лидеров и укрепление человеческого капитала для стимулирования МСП в стратегии развития России 2030» в рамках XIII финала Национальной премии «Бизнес-Успех». «Раз в год в рамках ежемесячных опросов предпринимателей мы задаем вопрос о том, какую стратегию они реализуют: выживание, разумная экономия, стабильность, рост и развитие в новом направлении. Четырехлетний срез показывает, что в этом году рекордно снизилось число предпринимателей, реализующих стратегию выживания – с 2021 года количество таких ответов сократилось в два раза. Число предпринимателей, развивающих стратегию роста за этот период увеличилось в полтора раза. По этим ответам мы видим, что количество предпринимателей, которые в текущих условиях видят возможности для развития, стало гораздо больше», – приводит пресс-служба банка слова Басманова.
ИсточникРФ рассматривает возможность создания зерновой биржи для стран-участниц БРИКС
Россия планирует создать общую зерновую биржу в рамках объединения БРИКС, пишет РИА Новости. По словам российских экспортеров, зерновая биржа БРИКС объединила бы ведущих покупателей и поставщиков. Отмечается, что создание данного инструмента повысило бы продовольственную безопасность участников объединения.
Член комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Алексей Канаев отмечает, что это решение необходимо. Он добавил, что в последние два года Россия сознательно уходит от биржевых индикаторов западных стран, на которых очень часто ограничивают в возможностях компании РФ, которые занимаются продажей зерна. По словам Канаева, создание общей зерновой биржи - хороший инструмент, который поможет объединить возможности продавцов и запросы покупателей, а также обеспечить прозрачное ценообразование.
ИсточникЦИПР Black
Стриминги обеспечивают рост доходов производителей контента

В 2024 году производители шоу и сериалов для ТВ поднимут цены на свои услуги минимум на 10%, ожидают участники рынка. По итогам прошлого года ряд компаний уже значительно увеличили выручку — на 30–40% и больше. Среди крупнейших игроков рекордный результат у студии «Красный квадрат» с 4,7 млрд руб. В основном рост доходов обеспечила работа с онлайн-кинотеатрами, которые увеличивают вложения в производство собственного контента.
Партнер «Первого канала» студия «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга в 2023 году увеличила выручку на 43,3%, до 4,7 млрд руб. при чистой прибыли в 56,2 млн руб.
WeiT Media («Россия 1», НТВ, СТС, ТВ-3) увеличила выручку на 31,8%, до 3,1 млрд руб. при чистой прибыли в 181,7 млн руб. Генпродюсер студии Юлия Сумачева отмечает, что в прошлом году в эфир вышли новые сезоны шоу из числа лидеров телерейтингов, такие как «Маска» (НТВ), «Ну-ка, все вместе!» («Россия 1»).
ИсточникМинтруд и Росмолодежь создадут рекламу против интернет-мошенников
В целях борьбы с телефонными и интернет-мошенниками Минтруд и Росмолодежь займутся созданием социальных роликов, адресованных пожилым и несовершеннолетним гражданам, которые планируется демонстрировать на телевидении и в интернете. Отчитаться о подготовке роликов необходимо до конца июля. Такое поручение дали по итогам заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
«Ведомости» ознакомились с протоколом заседания, его подлинность подтвердил источник в правительстве. Представитель Минтруда подтвердил, что соответствующее поручение прорабатывается ведомством совместно с Росмолодежью.
Источник«Яндекс» заигрывает с подписчиками
«Яндекс» (MOEX: YNDX) открыл сбор заявок на тестирование сервиса «Плюс Гейминг», позволяющего играть вне зависимости от производительности компьютера. Компания намерена «проверить продуктовые гипотезы» в сегменте, где в 2023 году закрылся ряд сервисов. Эксперты допускают, что «Яндекс» ищет дополнительные способы монетизации вычислительных мощностей, которые приобретал для бизнес-сервисов и тренировки нейросетей. Коммерческие перспективы проекта зависят от того, получится ли привлечь в сервис аудиторию в возрасте около 30 лет. Здесь может помочь интеграция с устройствами и другими сервисами «Яндекса».
«Яндекс» начал принимать заявки на участие в тестировании сервиса облачного гейминга «Плюс Гейминг». Сервис позволяет запускать 150 игр из каталогов Steam и Lesta Games (Hogwarts Legacy, Counter-Strike 2, «Мир танков» и т. п.). В пресс-службе «Яндекс Плюс» добавили, что сейчас «тестируют технологии, проверяют продуктовые гипотезы и интерес аудитории». Источник, близкий к компании, уточнил, что она «видит интерес платных подписчиков к облачному геймингу и проверяет в том числе и экономическую модель». Сервис пока доступен только для компьютеров на Windows, в этом году планируется подготовить версию для macOS. В «Яндексе» не ответили, будет ли он доступен на других типах устройств.
Источник