Дайджест ЦИПР
Дайджест "Цифровая Экономика". 22 - 28 июля 2023

Экспертное мнение

Андрей Тян: «Уход западных игроков стал стимулом для развития российского ПО»

«Цифровизация в строительстве пока находится на ранних этапах развития — большинство компаний еще не закрыли свои базовые потребности цифровыми решениями. Поэтому сейчас в основном мы будем наблюдать рост количества решений для управления проектами, трудовыми ресурсами и техникой. Не менее важный тренд — интеграция различных цифровых решений для более эффективной работы. Качественная интеграция разных ИТ-продуктов в рамках одного объекта поможет получить застройщику максимальную ценность от их использования — но для этого важно найти точку входа, обеспечить эффективную стратегию интеграции и быть уверенным, что все создатели цифровых продуктов говорят на одном языке и используют одни типы данных»

Сегодня уже для 80% ИТ-решений иностранных разработчиков существуют российские аналоги. В сфере цифровизации строительства применяются сквозные технологии, успешно внедряемые на всех этапах жизненного цикла объекта.

На рынке сегодня более 600 ИТ-продуктов для стройки — объединившись в единую интеграционную модель, они позволят строительным организациям экономить в разы больше и, как следствие, предлагать конечному потребителю недвижимость по более выгодным ценам. Для того чтобы услышать мнение всех участников рынка, было создано сообщество, где каждый может поделиться опытом в цифровизации рынка и обсудить проблемы бизнеса, которые могут быть решены благодаря цифровым продуктам.

Уход западных игроков стал стимулом для развития российского ПО — наши продукты активно совершенствуются, появляются успешные кейсы в строительстве с применением ТИМ. А чтобы переход на новый продукты стал комфортнее и не повлиял на эффективность процессов, существует пул образовательных программ при поддержке Минстроя и компаний-разработчиков.

Специалисты долгие годы работали на бумаге, и переход на цифру, необходимость перестраивать привычные процессы дается непросто. Необходимо, чтобы работодатели объясняли важность развития новых компетенций, направляли сотрудников на обучение. Мы в свою очередь предлагаем множество возможностей для этого. Например, с участием Exon и наших разработчиков с 2021 года на базе НИУ МГСУ проходит курс «Цифровой инженер ПТО», в рамках которого обучают работе со специализированным ПО.

Источник

Андрей Толокнов: «Базис» обладает наиболее яркими и успешными кейсами на российском рынке виртуализации»

«С уходом западных вендоров и появлением новых требований к безопасности критической инфраструктуры интерес к российским продуктам радикально изменился. Появилось большое количество компаний, которые, как правило, на основе Open Source решений начали предлагать свои продукты. Сейчас таких компаний более полутора десятков на российском рынке виртуализации. Однако наличие актуального продукта не всегда ведет к успеху. Основная проблема таких продуктов – зависимость от Open Source сообщества и практически полная возможность получения сертификации ФСТЭК. А именно она нужна большинству государственных и больших корпоративных заказчиков»

После ухода западных вендоров с российского рынка облачных услуг между отечественными разработчиками началась жесткая конкуренция за освободившиеся ниши. При этом, за короткий период успели не только проявиться новые лидеры отрасли, но и появились свои уникальные разработки. В условиях санкций и корпоративный, и государственный сектор поднимают требования к уровню безопасности и устойчивости цифровой инфраструктуры – это уже привело к появлению уникальных продуктов.

Самым лучшим подтверждением зрелости и качества любого продукта является не маркетинговые материалы, а наличие реальных референсов. Объективно у «Базис» наиболее яркие и успешные кейсы на российском рынке виртуализации по сравнению с остальными игроками.

Наличие четкого открытого роадмапа позволяет заказчикам более осознанно подойти к выбору платформы с пониманием, какой функционал точно появится в перспективе. И в соответствии с этим планировать развитие своей инфраструктуры. Кроме этого, готовность предоставить роадмап говорит о стабильности и зрелости вендора и наличии полноценной команды разработчиков.

Источник

Цифровой Гознак

«Мы пристально анализируем рынок и видим два четких тренда. Первый – массовый: большая часть организаций сейчас строит гибридную модель построения ИТ-инфраструктуры предприятия, которая включается в себя вычислительные ресурсы предприятия, работающие внутри своего периметра, вынесенные во внешний ЦОД и плюс подписка на облачные сервисы. Второй – зарождающийся: это те, кто идет дальше и переводит свою инфраструктуру с капитальных на операционные затраты, используя для этого модель частных облаков и подписок на облачные ресурсы по модели оплаты по мере использования. Наблюдая эти тренды, в том числе, среди наших клиентов, мы понимаем, что Goznak.Tech вносит реальный вклад в развитие экономики и перевод ее на высокоэффективные цифровые рельсы»

Гознак успешно реализует стратегию цифровой трансформации, планомерно развивает блок цифровых услуг.

Гознак уже давно является надежным и проверенным поставщиком цифровых услуг. Главное — наши цифровые новации востребованы на рынке, что подтверждает правильность выбранных направлений.

Два года назад было принято решение об объединении услуг центров обработки данных Гознак в Москве и Санкт-Петербурге под брендом «Goznak.Tech». Goznak.Tech – это услуги Colocation, построение частных облаков с индивидуальной проработкой требований заказчика, услуги IaaS и PaaS. Клиенты имеют возможность разместить свою инфраструктуру в одном из немногих ЦОД-ов с военизированной охраной, воспользоваться облачной инфраструктурой Гознак для сокращения капитальных затрат.

Источник

Индустрия

Депутат МГД Головченко: Технологии информационного моделирования дают новое качество развитию отрасли

В строительной отрасли Москвы интенсивно внедряются технологии информационного моделирования, что даст новое качество развитию строительных проектов и смежных отраслей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.

«Цифровизация, цифровая трансформация, создание цифровых экосистем – это один из важнейших процессов, который запущен в Москве под руководством мэра столицы Сергея Собянина. Строительство как одна из ведущих отраслей городской экономики не просто участвует в этом процессе, здесь внедряются самые передовые решения и технологии, в том числе цифровые. Технологии информационного моделирования дают новое качество работы не только в стройотрасли в целом спектре отраслей – они позволяют лучше проектировать, лучше организовывать и контролировать работы на площадках», – сказал Головченко.

Источник

Башкирия на форуме «Умный город – умная страна» представила свой опыт цифровизации здравоохранения

«Уфа – лидер цифровизации в области здравоохранения. Такую высокую оценку дал заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев во время стратегической сессии «Цифровая трансформация здравоохранения», организованной в рамках форума «Умный город – умная страна». Павел Сергеевич назвал Башкортостан регионом, где непрерывно внедряются новые технологии телемедицины, искусственного интеллекта», - написал в соцсетях министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.

Источник

Биометрия выходит на перрон

ОАО РЖД, Минцифры и Минтранс планируют в начале 2024 года провести эксперимент, который позволит пассажирам поездов дальнего следования подтверждать свою личность при помощи биометрии вместо проверки паспортов. Поставщики систем распознавания лиц отмечают, что для реализации проекта ОАО РЖД потребуется парк планшетов. Однако эксперты отмечают, что он потребует решения более сложных проблем, в том числе создания для проверки «чистой зоны», куда не будут допускать провожающих.

По словам источника «Ъ», близкого к правительству, Минтранс, ОАО РЖД и Центр биометрических технологий (ЦБТ, оператор единой биометрической системы) готовятся провести эксперимент по использованию биометрии для аутентификации пассажиров поездов дальнего следования. Текущая версия «дорожной карты» проекта, говорит источник «Ъ», предполагает, что проект начнется в первом квартале 2024 года.

Источник

«Росатом» представил новый цифровой комплекс для городской безопасности

«Росатом» представил программно-аппаратный комплекс для городской безопасности. Комплекс разработан компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом»). Он позволяет одновременно фиксировать нарушения ПДД, осуществлять мониторинг транспортных потоков и пешеходных зон.

Оборудование и компонентная часть – преимущественно отечественного производства, программная часть также создана отечественными разработчиками. Непосредственным разработчиком является резидент «Сколково» – компания «Инфотранслогистик» (входит в РИР).

Уникальность комплекса состоит в его многофункциональности. Он в режиме реального времени фиксирует нарушения остановки и стоянки транспортных средств, распознавая регистрационные знаки, нарушения правил благоустройства и оплаты в парковочных зонах, фиксирует проезжающий трафик и пешеходный поток.

Источник

ЦИПР Black

Почему NFT- и GameFi-отрасли продолжают развиваться, или «Все упало на 90%»

NFT и GameFi продолжают развиваться несмотря на общемировую и рыночную ситуацию. Уже все, особенно крупные ребята, осознали практическую значимость технологии и не откажутся от нее.

Меняются механики, появляются новые идеи и крутые проекты (например, Cosmic FOMO), дорабатываются AАА-игры на блокчейне (для понимания: создание AАА-игры в среднем занимает 2-3 года, если, конечно, сразу несколько студий не работают над элементами одной игры). Топовые студии, как, например, Ubisoft, создают целые подразделения по изучению и внедрению GameFi-элементов, а EA неоднократно называла NFT и блокчейн-игры «будущим нашей отрасли».

Источник

Reddit запускает четвертую коллекцию NFT-аватаров

Социальная сеть Reddit запускает новую четвертую серию коллекционных NFT-аватаров под названием Retro Reimagined. Релиз состоится 26 июля.

В новую коллекцию аватаров в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT) войдут проекты сразу от нескольких ведущих разработчиков и художников, в том числе Cool Cats — одного из крупнейших проектов NFT на блокчейне Ethereum. Такие художники, как Ali Sabet, rojom, gasolyn, StutterVoid, Conall-in-Space, kristyglas и dashikka, также вернулись к созданию аватаров Reddit.

Как и прошлые коллекции, аватары нового поколения запустятся в сети Polygon. Reddit также обновит маркетплейс, который будет доступен в разделе редактирования аватаров. Продавать NFT-аватары на вторичном рынке по-прежнему нельзя, но владельцы смогут отправлять их на другую учетную запись в социальной сети через Vault или сторонние кошельки.

Источник

Марк Цукерберг заявил, что Meta* не забросила работу над метавселенной

Несмотря на то, что в одном из прошлых посланий инвесторам CEO Meta* Марк Цукерберг объявил о смене приоритетов компании в пользу развития генеративного ИИ, корпорация не намерена сворачивать работу над метавселенными. Об этом стало известно после публикации нового отчета о доходах компании.

Источник

Сбер определил учебные заведения, которые примут участие в развитии GigaChat

Сбер определил список академических команд, которым будет предоставлена возможность для проведения экспериментов с дообучением и донастройкой нейросетевых моделей, на базе которых работает GigaChat. Команды вузов были отобраны экспертами Сбера на основе открытого сбора заявок. Они получат доступ к платформе ML Space и ресурсы, необходимые для экспериментов.

В список вошли команды: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Университет Иннополис, МГУ им. М. В. Ломоносова (представлен тремя подразделениями: Институт искусственного интеллекта, факультет вычислительной математики и кибернетики, филологический факультет), НИТУ МИСиС и Петрозаводский государственный университет, а также сборная команда из студентов МГУ, ВШЭ и гимназии № 63 Санкт-Петербурга.

Источник

«Роботов-художников пока не предвидится»: Анастасия Постригай — о цифровых технологиях и искусстве

Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай устраивает небольшой экскурс в формы современного искусства и рассуждает о перспективах NFT, нейросетей и диджитал-арта.

Сегодня век двадцать первый преподносит еще бóльшие сюрпризы. Надеюсь, никто не проспал историческое событие? Изобразительное искусство больше не ограничивается живописью и скульптурой. И я уже не про инсталляции — это достояние века прошлого. Речь о технологических формах искусства.

Взять хотя бы NFT. Эти три буквы пару лет назад свели с ума мир искусства и мир финансовый. Будто вихрь, они налетели на арт-рынок — и так же стремительно осели, прежде чем некоторые поняли, в чем было дело. В памяти отпечатались только кадры, от которых коллекционеры старой закалки и сегодня просыпаются в холодном поту: покупатель жжет картину Бэнкси, чтобы превратить ее в цифровой актив.

Источник