Дайджест ЦИПР
Дайджест "Цифровая Экономика". 15 - 21 июля 2023

Экспертное мнение

Геоаналитика позволяет развивать инфраструктуру и туристический потенциал в регионах

«Мы видим потребность в качественной геоаналитике — и описательной и предиктивной — не только среди бизнеса. Геоаналитика позволяет развивать инфраструктуру и туристический потенциал в регионах на базе реальных данных и следить за динамикой изменений, учитывая уникальные потребности и особенности региона или бизнеса. ML-модели учитывают сотни признаков: от обезличенного портрета аудитории, трафика и туристических потоков до прогноза товарооборота, среднего чека и каннибализации существующих точек новыми. Если просто, подсказывают, где построить новый спортивный комплекс, где нужно развивать транспортную систему, а где — инфраструктуру для туристов»

Мы разрабатываем и развиваем аналитические сервисы на базе массивов данных и технологий ИИ. Изначально это были продукты для клиентской аналитики. Со временем мы накапливали экспертизу, масштабировали технологии и расширили направление. Сейчас наши продукты затрагивают около десяти областей, включая сервисы геоаналитики, системы поддержки принятия решений, low-code / no-code инструменты для быстрой проверки гипотез. Они помогают решать задачи внутри VK и в бизнесе наших партнеров из разных отраслей: банковском секторе, телекоме, FMCG, недвижимости, строительстве и в других. В любой индустрии есть потенциал для внедрения дата-сервисов.

По данным нашего исследования VK Cloud и ArenaData, в 2022 году более 60% компаний на российском рынке уже работали с технологиями Big Data. Исследование Ассоциации больших данных показывает, что к 2024 году индустрия больших данных вырастет на 90% по сравнению с 2021 годом. Мы разделяем эти оценки: объем данных кратно растет с каждым годом, развитие технологий ускоряется. Дата-сервисы уже сейчас упрощают развитие продуктов, бизнеса и целых регионов. Они помогают снизить риск ошибки, дают более объективную картину и позволяют принимать объективные решения, ускоряют время вывода продуктов на рынок. Именно поэтому потребность в технологических дата-решениях и их функциональность будет развиваться экспоненциально.

Источник

Индустрия

Федеральная таможенная служба ведет активную работу в рамках цифровой трансформации

ФТС уделяет особое внимание процессам цифровизации, в частности применяется автоматический выпуск товаров. Уровень автоматизированной обработки данных в последние полтора года достигает 30%. Благодаря этому происходит ускорение процедур, сокращение сроков операций, сроков выпуска для участников ВЭД и граждан, снижение административной нагрузки на бизнес.

Автоматизация процессов позволяет высвобождать порядка 800 таможенных инспекторов и направлять их на решение других задач, что повышает производительность труда сотрудников службы.

Временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов сообщил, что ФТС проводит комплекс мероприятий по усилению кибербезопасности. В настоящий момент принят соответствующий план действий.

Источник

Консалтинг в разгар цифровизации

Отечественные финансовые организации все активнее выступают поставщиками услуг и решений для своих клиентов. А тем временем их собственная потребность в найме независимых консалтеров для перестройки и осуществления внутренних бизнес-процессов тоже растет.

Более того, в отечественной практике сегодня справедливо говорить об «удвоении» усилий по удержанию бизнеса на плаву по сравнению с общемировым в связи со всем спектром проблем, возникших вначале из-за пандемии Covid-19 в 2020 году, а затем — и после начала СВО в 2022 году, следует из выводов экспертов «Б.О».

Источник

На пути к электронному голосованию

В этом году в 24 регионах будет применяться федеральная система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В 6 регионах эта процедура себя уже зарекомендовала, а для 18 регионов это будет первый случай применения этого формата голосования.

Практика использования ДЭГ распространяется с каждым годом и уже в скором времени станет повсеместной и привычной для всех областей, краев и республик России. Электронное голосование отвечает требованиям избирателей к технологичности избирательного процесса и обеспечивает новый уровень доступности участия в голосовании.

В связи с внедрением электронного формата изменяются и требования к наблюдателям на выборах. Национальный общественный мониторинг (НОМ) объявил о подготовке «золотого стандарта» наблюдения за ДЭГ для обучения и работы общественных наблюдателей.

Источник

Бочкарев: цифровизация строек в Москве снижает стоимость строительства

Цифровизация стройотрасли в Москве позволила снизить стоимость строительства на 10%, сообщил заммэра столицы по строительству Андрей Бочкарев.

В сообщении уточняется, что речь идет о системах для автоматизации и управления строительными проектами. Применение таких систем позволяет сохранять высокий темп строительства и сдавать строительные объекты в срок и без увеличения сметы благодаря повышению прозрачности и управляемости.

Бочкарев пояснил, что от систематизации и цифровизации выиграют все участники строительного процесса, помимо прозрачности, появится возможность избавиться от рутинных действий, повысить скорость и экономическую эффективность процесса.

Источник

ЦИПР Black

Пользователи «ВКонтакте» смогут подтвердить своё образование с помощью NFT-дипломов

Отмечается, что подтверждение образования будет работать на технологии Soulbound-токенов (SBT). Пользователи «ВКонтакте» смогут получить подтверждённый статус выпускника университета в виде уникального NFT.

Для подачи заявки на подтверждение статуса выпускнику достаточно будет ввести личный код в приложении VK NFT. После автоматической проверки данных и получения подтверждения пользователь получит собственный NFT.

Такой токен нельзя передать или продать другому пользователю, он будет являться подтверждением подлинности диплома.

Источник

Apple начала создание чат-бота и назвала его «Apple GPT»

В Сети появилась информация о создании Apple собственного чат-бота «Apple GPT» для конкуренции с проектами прочих технологических гигантов, таких как ChatGPT от OpenAI.

Сообщается, что купертиновцы разработали внутреннюю инфраструктуру под кодовым названием «Ajax» для построения больших языковых моделей.

И хоть Apple уже долгое время акцентирует внимание на возможностях искусственного интеллекта в своих смартфонах iPhone, её ассистент Siri продолжает быть одним из самых слабых на рынке.

Однако проект «Apple GPT» получил значительную поддержку внутри компании и над ним работают несколько команд.

Источник

McDonald's отпразднует 40-летний юбилей McNuggets в метавселенной The Sandbox

Ресторан быстрого питания McDonald's Hong Kong пригласил поклонников отпраздновать 40-летний юбилей блюда Chicken McNuggets в метавселенной The Sandbox.

Куриные наггетсы в виртуальном мире превратились в игровых персонажей, с которыми можно взаимодействовать, делать селфи и узнавать интересную информацию об истории блюда. Для посетителей предусмотрены и различные интерактивные игры и призы.

Источник

Пользователи жалуются на GPT-4: модель стала «ленивее» и «тупее»

В последние недели пользователи модели от OpenAI GPT-4 жалуются на снижение её производительности, причём некоторые считают, что она стала «ленивее» и «тупее» по сравнению с предшественником.

Пользователи обращают внимание на нелогичные ответы нейросети, большее число ошибок, её «нежелание» работать с предоставленным ранее контекстом, игнорирование инструкций, отказ от скобок в базовом программном коде и запоминание только самой последней подсказки.

Источник