Дайджест ЦИПР
Дайджест "Цифровая Экономика". 24 - 30 июня 2023
Индустрия
В Общественной палате обсудили цифровизацию избирательного процесса
Современная техника позволяет россиянам голосовать наиболее удобным способом. В этом сентябре в ходе Единого дня голосования каждый третий избиратель сможет выразить свою волю в дистанционном формате. Цифровизацию избирательного процесса и способы мониторинга обсудили сегодня в Общественной палате.
Эксперты проанализировали опыт внедрения новейших технологий на выборах последних лет. Современная техника упрощает процесс и позволяет россиянам голосовать наиболее удобным способом, даже не выходя из дома.
«Голосование дистанционное удобно для граждан, они доверяют и в этом активно участвуют. Будем наблюдать за голосованием дистанционным, так же подробно, как и многие годы наблюдаем», - отметил член Общественной палаты Максим Григорьев.
ИсточникВ Перми на форуме «Строим цифровой регион» создадут новые сервисы для умных зданий
Участники хакатона «Цифровизация строительства», который пройдет в Перми в рамках всероссийского форума «Строим цифровой регион», за 24 часа создадут новые сервисы для умных зданий. Разработчики будут выполнять свои кейсы на базе операционной системы Ujin OS, рассказали ТАСС в компании Ujin, разработавшей эту операционную систему.
«Ujin OS - это платформа, на базе которой любой застройщик, внедривший ее в свои проекты, может разрабатывать цифровые сервисы самостоятельно: силами собственной IT-команды или сторонних команд. В рамках хакатона студенческие команды программистов, состоящие из трех-пяти человек, будут пытаться сделать это всего за сутки», - рассказала директор компании Ujin Светлана Перминова.
ИсточникПсковская область до 2024 года направит 500 млн рублей на цифровизацию здравоохранения
В Псковской области за счет участия в нацпроекте «Здравоохранение» до 2024 года направят 500 млн рублей на цифровизацию этой сферы, что позволит сократить нагрузку на лечебные учреждения и врачей. Кроме того, все жители сельских населенных пунктов и удаленных территорий получат доступ к медуслугам в электронном виде, сообщила председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.
«Чтобы существенно повысить доступность медуслуг для пациентов и снизить нагрузку на медиков, которых в регионе отмечается нехватка, мы сделали ставку на развитие цифровой медицины и начали создавать единый цифровой контур в здравоохранении. На эти цели в ближайшие три года наш регион направит в общей сложности порядка 500 млн рублей из федерального бюджета. Это позволит сделать доступными медуслуги в самых отдаленных населенных пунктах, а фельдшерско-акушерские пункты, подключенные к сети интернет, будут использовать медицинские информационные системы», - рассказала собеседница агентства.
ИсточникЦифрового помощника «Еву» внедряют в вологодских МФЦ
В МФЦ Вологодской области будет внедрен цифровой помощник «Ева» для повышения качества оказания госуслуги по регистрации недвижимости, сообщила пресс-служба правительства области.
Вологодская область вошла в число восьми пилотных регионов, где в 2024 году внедрят новый сервис. Сотрудники многофункциональных центров уже приступили к его тестированию. «Ева» создана, чтобы минимизировать ошибки при анализе документов, сведя к минимуму субъективный фактор. Кроме того, применение искусственного интеллекта уменьшит время приема документов в окне МФЦ.
«Получая возможность протестировать цифровые новинки, Вологодчина еще раз доказывает свое право находиться в топе регионов по цифровой трансформации», - приводит пресс-служба слова первого замгубернатора области Дмитрия Горбачева.
ИсточникЦИПР Black
В Югре прошла дизайн-сессия по цифровой трансформации
Дизайн-сессия состоялась при поддержке правительства округа и Сбербанка. В мероприятии приняли участие губернатор Наталья Комарова, её заместители, руководители и представители региональных департаментов, а также молодые управленцы Уральского федерального округа.
Для обсуждения будущих проектов участники сессии разбились на проектные команды. Каждая рассматривала возможность применения искусственного интеллекта (ИИ) в одной из приоритетных сфер, таких как экология, образование, ЖКХ, городская среда и здравоохранение. Итогом совместной работы стал пакет предложений по внедрению в регионе новых сервисов и цифровых решений, которые улучшат качество жизни югорчан.
ИсточникВ России предложили «заменить» Бога нейросетью
Российский психолог Виктория Хорошилова предложила создать цифровой аналог Бога — специальную нейросеть, которая будет отвечать на вопросы верующих. По ее мнению, некоторым это поможет справиться с ментальными проблемами.
Подобная программа может даже в некоторой степени заменить профессиональных психологов и коучей. Такому искусственному интеллекту, исполняющему роль духовного наставника, можно будет задавать наболевшие вопросы. И получать вполне компетентные ответы, считает специалист.
«Такая инициатива сделает психологические услуги доступнее и быстрее. Все-таки к психологу может попасть не каждый, а с таким ботом человек может легко пообщаться. За нейросетями — будущее. А для верующих будет полезно обращение к Богу. Это своего рода терапия», — сказала Хорошилова корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».
Источник«ВКонтакте» запустила бета-версию приложения «VK Знакомства» на Android
Социальная сеть «ВКонтакте» запустила бета-версию мобильного приложения «VK Знакомства» для пользователей на платформе Android, версия на iOS появится в ближайшее время. Об этом сообщили в пресс-службе «ВКонтакте».
«ВКонтакте» представила бета-версию отдельного приложения «VK Знакомства» для мобильных устройств Android. В ближайшее время появятся версии для iOS и Rustore», - сообщили в пресс-службе.
Новое приложение поддерживает все существующие функции сервиса «VK Знакомства» . Зарегистрироваться и войти в приложение можно с помощью VK ID - единого аккаунта для всех проектов VK. Отмечается, что пользователи «VK Знакомств» не встретят в сервисе своих друзей из «ВКонтакте» и пользователей из черного списка.
ИсточникВ университете МВД создали NFT для проверки данных участников конференции
В российской системе науки и образования была задействована технология NFT. Разработанный кафедрой Москвского университета МВД криптотокен позволил избавиться от бумажного документооборота и оптимизировать процесс верификации участников конференции ВУЗа.
Согласно пресс-релизу (есть в распоряжении «РБК-Крипто»), невзаимозаменяемый токен посвящен состоявшейся на базе Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя международной научно-практической конференции «Противодействие преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий», организованной кафедрой противодействия преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
В ходе конференции среди прочих были рассмотрены вопросы уголовного преследования по делам о преступлениях, связанных с криптовалютами, противодействия мошенничеству в финансовом секторе, а также методика отслеживания криптотранзакций посредством взаимодействия с Росфинмониторингом.
Источник