Дайджест ЦИПР
Дайджест "Цифровая Экономика". 20 - 26 августа 2022
Экспертное мнение
Сети Private LTE/5G в контексте цифровизации промышленности и общества
«Мы активно говорим об импортозамещении уже давно. Однако реальные позитивные изменения в отношении операторов к отечественному оборудованию мы увидели только за последние год-два. Наконец-то диалог по поводу внедрения именно российских решений идет увереннее. ПРОТЕЙ умеет работать и на международном уровне, уверенно реализует крупные проекты за границей и понимает, как масштабировать текущие решения для нужд импортозамещения»
НТЦ ПРОТЕЙ является ключевой российской компанией для реализации импортозамещения в сфере решений для сетей мобильной связи 3G, 4G/LTE, включая решения для запуска проектов Private LTE. Разработки компании успешно применяются для цифровой трансформации регионов и в построении современных сетей связи NGN/IMS и ВКС. В рамках форума ЦИПР-2022 НТЦ ПРОТЕЙ можно было встретить сразу в трех зонах конгрессно-выставочного центра «Нижегородская ярмарка»: 2 стенда и 1 доклад на круглом столе, посвященном будущему российской связи. Ключевые вопросы для обсуждения — импортозамещение, развитие цифровых технологий, а также их практическое применение в бизнесе и на государственном уровне. И в каждом аспекте ПРОТЕЙ имеет четко обозначенную позицию, подкрепленную опытом разработки и внедрений. Руководитель проектов ООО «НТЦ ПРОТЕЙ» Игорь Вячеславович Кочетков поделился своим видением этих проблем и подробно рассказал об отечественных разработках для сетей Private LTE.
ИсточникОблачный вектор развития Гознака
«Цифровизация Гознака — процесс длительный, сложный. Главная задача для нас — в минимально возможные сроки добавить к статусу лидера надежной защищенной полиграфии статус лидера на рынке цифровых продуктов и услуг. За последние годы была создана лаборатория цифровых решений, открыт центр обработки данных в Санкт-Петербурге, запущен облачный сервис Goznak.Cloud, ведутся разработки в области печатной электроники и биометрии. Поскольку задача по созданию новых бизнес-моделей является приоритетной, мы прорабатываем вопрос использования передовых технологий в области биометрии, искусственного интеллекта, машинного обучения, управления данными, роботизации производственных и операционных процессов, распределённых реестров для создания цифровых услуг и сервисов»
Гознак сегодня — это уже не только производитель защищенной бумаги, документов, банкнот, монет и орденов, но и поставщик современных цифровых продуктов и сервисов в рамках цифрового кластера Goznak.Tech.
Среди основных направлений Гознака — развитие дата-центров и облачных сервисов Goznak.Cloud. Goznak.Tech предлагает различные услуги центров обработки данных, широкий спектр облачных сервисов Goznak.Cloud. Стоит отметить, что на рынке произошел тектонический сдвиг. Ранее крупные компании долго и осторожно присматривались к облакам и не особо были готовы в них идти.
О цифровой трансформации АО «Гознак», 200-летней истории развития компании и новых услугах рассказала директор по цифровому развитию компании Татьяна Канделаки.
ИсточникЦИПР Black
Дуров допустил продажу никнеймов в Telegram
На такой платформе владельцы могли бы обмениваться именами пользователей в защищенных сделках, а право собственности будет защищаться с помощью смарт-контрактов, подобных NFT, отметил Дуров. Он заявил, что был впечатлен успехом аукциона, который блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) провела для своих доменных имен и кошельков. Так, по его словам, Wallet.ton был продан за $260 тыс., а Casino.ton был продан за $244 тыс.
По словам Дурова, это создало бы новую платформу, на которой владельцы имен пользователей могли бы передавать их в защищенных сделках, а право собственности будет защищено в блокчейне с помощью смарт-контрактов. При этом каналы, стикеры или смайлы в Telegram также могут стать частью этого рынка. Он добавил, что команда Telegram может попробовать TON в качестве базовой цепочки для будущего рынка. «Давайте посмотрим, сможем ли мы добавить немного Web 3.0 в Telegram в ближайшие недели», — заключил он.
ИсточникХакеры за год украли NFT более чем на $100 млн
В период с июля 2021 по июль 2022 года было заявлено о кражах NFT на сумму более $100 млн, что принесло преступникам в среднем по $300 тыс. за каждую атаку, говорится в исследовании блокчейн-аналитиков Elliptic. Больше всего токенов (4647) было украдено в июле 2022 года.
Только за весну нынешнего года мошенники украли NFT на более чем на $56 млн. В июне и июле общая стоимость украденных токенов уменьшилась, зато количество краж увеличилось. Аналитики указали на то, что вероятно владельцы дорогих NFT «прячут» свои активы из-за спада на рынке и не так активно участвуют в новых проектах, более уязвимых для деятельности мошенников.
ИсточникАналитики назвали бренды, больше всех заработавшие на NFT
Как выяснили в аналитической компании Dune Analytics, NFT генерируют солидную дополнительную прибыль для многих брендов модной одежды и обуви. Лидером в этой области стал производитель спортивной экипировки Nike. Его выручка на NFT-бизнесе (включая непосредственные продажи и роялтиз) составила за все время более 185 миллионов долларов.
В десятку традиционных бизнесов, наиболее успешно оседлавших шумиху вокруг NFT, также вошли производитель пива Budweisder, журнал Time, бренд одежды Lacoste, детский телеканал Nickelodeon и автогоночная команда McLaren.
ИсточникВ приложении «Узнай Москву» появился аудиогид по павильону «Умный город» на ВДНХ
Познакомиться с выставкой и узнать о технологиях и цифровых сервисах Москвы теперь можно самостоятельно, с помощью смартфона. Чтобы устроить интересную и увлекательную экскурсию по павильону «Умный город» на ВДНХ, необязательно обращаться к экскурсоводу.
В мобильных приложениях «Узнай Москву» и «Узнай Москву лайт» теперь размещен аудиогид по экспозиции.
Гостей павильона ждет более 20 экспонатов, посвященных технологиям и сервисам во всех ключевых отраслях жизни столицы. Аудиогид уже успели опробовать первые пользователи — его прослушали 3,5 тысячи горожан и туристов.
ИсточникУличные художники проведут свой фестиваль в Петербурге
Российские уличные художники проведут собственный фестиваль в Петербурге. Мероприятие посвятят Петру I.«Мастера со всей России создадут шедевры в режиме реального времени и поделятся секретами граффити: как правильно пользоваться баллончиком, что такое кэпы, тэги, флопы и трафареты», — сообщили в пресс-службе Смольного.
Фестиваль пройдет на территории Музея стрит-арта. В программе — выставка digital-картин, мастер-классы и концерты диджеев и хип-хоп исполнителей. Растянется фестиваль на два дня и пройдет в последние летние выходные. Попасть на мероприятие можно бесплатно.
ИсточникИгры Sony показались слишком дорогими
Бывший глава британского подразделения организации по защите прав потребителей Which Алекс Нил решил встать на защиту 8,9 млн британских граждан, любящих играть в Sony PlayStation.
Алекс Нил подал коллективный иск в Апелляционный суд по вопросам конкуренции (CAT), обвинив компанию в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке с целью навязывания несправедливых условий разработчикам и издателям игр для PlayStation. Это, по мнению господина Нила, вылилось в повышение цен на игры и внутриигровой контент в онлайн-магазине PlayStation. Теперь правозащитник намерен добиться от компании выплаты компенсации всем клиентам Sony, хотя бы раз приобретавшим ее цифровой контент после 18 августа 2016 года.
Источник