Дайджест ЦИПР
Дайджест "Цифровая Экономика". 23 - 29 июля 2022
Экспертное мнение
Екатерина Солнцева, Росатом: «Мы сделаем цифровой мир многополярным»
Долгосрочные планы «Росатома» не меняются: к 2030 г. атомная отрасль должна работать на единой цифровой платформе. Корпоративные и производственные процессы будут полностью построены на отечественных цифровых решениях, и мы рассчитываем войти в тройку мировых лидеров по ряду перспективных цифровых технологий.
Задачу технологической независимости в цифровой сфере мы поставили еще 3–4 года назад. Предприятия «Росатома» исторически по понятным причинам предпочитали не использовать зарубежные решения, у нас накоплен большой стек собственных цифровых разработок. Сейчас стоит задача их вывода на рынок для замещения зарубежного ПО. Но мы понимаем, что одно дело – собственная разработка, другое – отчуждаемый продукт, который должен быть не просто поставлен клиенту, но и тиражироваться, поддерживаться, обновляться. Наряду с качеством очень важна способность закрыть максимально широкий спектр запросов промышленных потребителей. Мы формируем консорциумы с российскими IT-компаниями и якорными заказчиками, что позволит сократить сроки разработки. И планируем вывод конкурентных программных продуктов не только на российский, но и на мировой уровень. По классу продуктов для инженерного анализа и математического моделирования (САЕ) консорциум уже сформирован, и, мы надеемся, к 2030 г. он сможет на 80% закрыть потребности российской экономики в ПО данного класса. Для размещения разработок разных российских компаний «Росатом» создал «Логос платформу». Такая консолидация сил создает оптимистичные предпосылки для выхода российских САЕ-систем на международный рынок.
Мы говорим о выходе цифровых продуктов «Росатома» и страны в целом на мировой уровень и их успешном закреплении на глобальном рынке. Есть основания говорить о том, что реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит нам войти в тройку лидеров по ряду технологий, в том числе по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.
ИсточникРЕД СОФТ делится опытом цифровой трансформации
В этом году программа ЦИПР выдалась насыщенной. Стенд РЕД СОФТ посетили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев. Гостям представили операционную систему РЕД ОС на персональном компьютере RDW с отечественным процессором Байкал-М, а также решение для управления виртуализацией серверов и рабочих станций РЕД Виртуализация.
РЕД СОФТ на протяжении многих лет реализует проекты по цифровой трансформации в стране. Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, поделился опытом и рассказал о перспективах развития этого направления.
Одним из самых ярких достижений – разработанный нами суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Он позволяет должникам и взыскателям в режиме онлайн получить информацию о ходе исполнительного производства. Около 80% запросов исполняется менее чем за 3 секунды. Ответ на запрос содержит причину и сумму задолженности, наложенные на должника ограничения, действия судебных приставов по исполнительному производству и т.д.
Продукт был признан Минцифрой России самым быстрым онлайн-сервисом на портале «Госуслуги». Кроме того, он стал победителем в номинации «Лучший государственный сервис» в рамках премии «Цифровые вершины 2021». Премию вручал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев. После чего суперсервис стал лучшим в номинации «Большие данные» в рамках II Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация».
Также нужно отметить, что не так давно РЕД СОФТ удалось ускорить работу ведомств с Единым порталом государственных услуг (ЕГПУ). Теперь сроки перевода государственных услуг в электронный вид занимают не более трех месяцев.
ИсточникЦИПР Black
Минэкономики подключилось к разработке регулирования NFT
Минэкономики разрабатывает регулирование рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT). Для защиты их приобретателей предлагается внести изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон «О цифровых финансовых активах». Законодательство по охране интеллектуальной собственности на NFT уже предложили распространить депутаты от партии «Новые люди». Однако участники рынка опасаются, что предлагаемые изменения могут сузить функционал токенов.
На прошедшем 21 июля заседании рабочей группы по нормативному регулированию в АНО «Цифровая экономика» обсуждались изменения в законодательство в части правового определения NFT (неизменяемый токен, non-fungible token, NFT). Заседание прошло по инициативе Минэкономики с участием ЦБ и бизнес-сообщества, в том числе представителей «ВКонтакте». Министерство, в частности, предложило внести изменения в нормативно-правовые акты в части регулирования режима NFT, следует из презентации, представленной на заседани.
ИсточникДэмиен Херст сожжет тысячи оригиналов своих работ для NFT-проекта
Коллекция, созданная художником в 2016 году, состоит из 10 тыс. картин. Почти половина из них будет сожжена и останется только в цифровом виде.
Один из самых богатых художников современности Дэмиен Херст сожжет более 4,8 тыс. оригиналов своих работ в рамках NFT-проекта «Валюта». Коллекция, созданная художником в 2016 году, состоит из 10 тыс. картин, привязанных к NFT. Общая стоимость проданных цифровых работ составила $89,3 млн.
Херст привязал оригинальные работы к NFT в 2021 году и выставил на продажу с минимальной ценой в $2 тыс. каждая. По данным маркетплейса Heni, на котором были размещены работы, максимальная цена за NFT-картину составила $176,8 тыс. Средний покупатель потратил около $21 тыс., а последняя работа была продана 28 июля за $8,7 тыс.
Художник предоставил покупателям выбор: оставить NFT или обменять их на физическую версию картины. Оригинальные работы тех, кто решит сохранить NFT, будут сожжены. Крайним сроком для принятия решения было 27 июля.
ИсточникБлогеры создали цифровую копию Киану Ривза с помощью Metahuman и DeepFaceLab
Ролик опубликовали на YouTube-канале Not Face Video Studio. Для создания цифровой копии Киану Ривза использовался инструмент Metahuman для создания реалистичных моделей персонажей на Unreal Engine 5.
После создания предварительной 3D-модели поверх неё также использовалось deepfake-приложение DeepFaceLab.
В результате получалась максимально близкая к внешности актёра копия с реалистичной мимикой.
ИсточникБренд Aristov запустил первый винный NFT-проект на российском рынке
Aristov представил авторскую NFT-коллекцию картин, выпущенную в сотрудничестве с молодыми российскими художниками. Это первый опыт бренда в создании криптообъектов.
Серия из 10 уникальных токенов получила название AristovWineArt. Она размещена на блокчейне Ethereum. Покупатели могут приобрести токены за криптовалюту. Все вырученные средства будут направлены на развитие программы помощи молодым художникам галереи современного искусства BIS ART GALLERY.
NFT-токены представляют собой эксклюзивные мультимедийные иллюстрации, выполненные в различных стилях народных промыслов России в современной интерпретации. На каждой присутствует вино бренда.
ИсточникMeta потратила $2,8 млрд на свое подразделение виртуальной реальности за квартал
Американская Meta (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) потратила $2,8 млрд в отчетном квартале на свое подразделении виртуальной реальности Reality Labs. Доходы компании впервые в ее истории снизились год к году — почти на 1%.
Американская Meta (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) израсходовала $2,81 млрд на свое подразделение виртуальной реальности Reality Labs за квартал, закончившийся в июне. Эти расходы свидетельствуют о стремлении компании и ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга перевести гиганта социальных сетей в так называемую метавселенную.
ИсточникУниверситет Токио запустит курсы в метавселенной
Инженерный факультет Токийского университета предложит ряд учебных программ в виртуальных мирах в конце 2022 года.
Инициатива позволит изучить информационные технологии, искусственный интеллект и программирование вне зависимости от пола, возраста, социального положения и места проживания.
Школьников познакомят с метавселенными и расскажут о карьерных перспективах в отрасли. Студентам университетов и уже работающим участникам программы предложат возможности для переквалификации.
ИсточникВ Казани пройдет фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities
С 22 августа по 12 сентября в Казани будет проходить фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities. Его партнером выступит Центр современной культуры «Смена».
Темой фестиваля станет экологические практики в цифровом искусстве. Художники из разных уголков страны представят свой взгляд на развитие ответственного отношения к природе. Событие будет проходить в двух форматах — реальном и виртуальном. Центральной частью фестиваля станет метавселенная, где каждый желающий сможет прогуляться по городу будущего с арт-объектами от художников. Кроме того, в рамках фестиваля в Казани появятся два физических арт-объекта. Подробная программа появится в ближайшее время.
Источник